Мероприятия

Деловые форумы, международные конгрессы и мультимедиа выставки. Реализация федеральных событий с участием первых лиц государства.

Театр художника Серебровского (2020)

Выставка народного художника РФ Владимира Серебровского "Театр художника Серебровского" торжественно открылась в филиале Бахрушинского музея в Доме-музее Островского в понедельник вечером. В экспозиции можно увидеть эскизы к спектаклям "Мертвые души", "Пигмалион" и многим другим.

"Выставка, которую мы открываем сегодня, показывает основную грань Владимира Глебовича — театрального художника, это некое путешествие по Театру Серебровского, потрясающее путешествие, увлекательное, в котором открываются такие повороты его художественного взгляда — на людей, на мир, на театр -—что поразительно", — сказал на церемонии открытия генеральный директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов.

По его словам, Серебровский был большим художником, при этом очень скромным человеком. Его персональных выставок в Бахрушинском музее было не так много, добавил директор. "Его персональную живописную выставку мы увидели уже после его ухода от нас. И это было громадное художественное событие, потрясение, и вдруг открылась какая-то другая глубина в нем", — сказал он.

На выставке можно увидеть эскизы декораций и костюмов к балетным, оперным, драматическим спектаклям, а также театральные плакаты и афиши. Среди спектаклей — "Мертвые души", "Пигмалион", "Утиная охота". На больших экранах показывают отрывки из фильмов, в которых Серебровский принимал участие как художник, и мультфильм "Добрый Насим", созданный по его рисункам. С помощью мультимедиа можно увидеть редкие фотографии из спектаклей разных лет с декорациями художника.

"Художник всегда отчасти волшебник. И благодаря ему мы проникаем в другой мир, который вдруг нам оказывается близким и родным, открываются наша душа и наше сердце — если художник талантлив. Владимир Глебович, безусловно, талантливый художник, и для нас большая радость эту выставку проводить. Я уверен, что у творческого наследия Серебровского громадное будущее", — добавил Родионов.

Кураторами выставки выступили заместитель генерального директора по научной деятельности Ирина Баканова и вдова художника Тамара Серебровская. Баканова отметила, что Серебровский — редкий пример художника, который от авангарда перешел к реализму, а не наоборот.

Она напомнила о словах исследователя театрально-декоративного искусства Виктора Березкина, который говорил, что Серебровский — "единственный из крупных мастеров, который совершил в творчестве резкий поворот, на сто восемьдесят градусов, от одной стилистики к другой, во многом противоположной".

И название выставки перекликается с определением Театр Художника, данным Березкиным. Речь о том, что творчество художника во взаимоотношениях с разными театральными сценами и режиссерами. В музее отмечают, что в работах Серебровского видно, как театр дарил ему находки и вдохновение для живописных работ, а живопись — для работы в театре.

Баканова рассказала, что во время подготовки выставки произошло несколько символичных совпадений. Одним из них стало то, что выставка открылась в день рождения вдовы художника Тамары Серебровской.

Еще одно совпадение произошло во время подготовки проекта. Как пояснила Баканова, сроки для организации выставки были сжатые, и в какой-то момент стало понятно, что за такое время будет очень трудно получить некоторые произведения — например, из Третьяковской галереи. Это связано с тем, что при межмузейном обмене надо пройти ряд согласований и бумажных процедур. Поэтому возникла идея попросить работы художника у МХАТа имени Горького, так как это не музейное учреждение, и процесс ускорится. Серебровский был главным художником театра на протяжении многих лет и оформил там более 40 спектаклей.

"И ровно в этот момент, когда мы обсуждали идею, раздался звонок из МХАТа имени Горького. Нам сказали, что там приступают к возобновлению спектакля "Вишневый сад" и в театре очень хотят на "Открытых сценах" вступить в диалог с кем-то, кто занимается творчеством Владимира Глебовича Серебровского", — рассказала Баканова. В результате выставка пополнилась работами из собрания театра.

Художественный руководитель театра Эдуард Бояков, который посетил открытие выставки, рассказал, что в театре очень бережно относятся к наследию Серебровского. "Для нас это большое событие — выставка такого значительного, знакового художника. Не буду скрывать, я всего полтора года руковожу МХАТом имени Горького, но я с первых дней своей работы заявил, коллеги не дадут соврать, что очень важно сохранить и актуализировать наследие Серебровского — и не только как театрального художника, но и как сценографа", — сказал он.

Бояков напомнил, что в этом году на сцене театра покажут реконструкцию спектакля "Вишневый сад". "И мы сегодня утром принимали решение, ремонтировать эти декорации, эти ткани, эти фактуры, деревянные стойки, которые нельзя увидеть на эскизах, но они есть. И Серебровский существует, живет в этих декорациях, в этой материи театральной. И везде, где есть возможность не делать новых декораций, я говорю: "Пожалуйста, сохраняйте. Давайте потратим больше сил, но эту ткань восстановим", — добавил он. Также в театре собираются "очень серьезно" поработать над спектаклем "Пигмалион" — это последний спектакль во МХАТе, оформленный Серебровским.

Для публики выставка "Театр художника Серебровского" начнет работу с 29 сентября и продлится до 11 октября. В музее надеются, что это только первые шаги к популяризации наследия художника.


Контакты