Красный Квадрат

En|Ру

МОСГАЗ

 

Он позвонил в дверь. "Откройте, Мосгаз. Проверка". Двенадцатилетний мальчик впустил "техника-смотрителя" в свою квартиру. 
Под личиной "техника" прятался хладнокровный убийца...
 
Со дня убийства мальчика прошла  неделя. А дело не сдвинулось с мертвой точки. А через несколько дней еще два убийства. Убиты пенсионерка и ее дочь. Стало ясно – убийца один и тот же человек. 
 
Полковник МУРа Иван Черкасов ни с чем подобным никогда не сталкивался. Что это за зверь такой - серийный убийца? МУР до этого  не имел никакого опыта в раскрытии подобных преступлений. В шестидесятые годы о серийных убийцах  даже не слышали. 
 
Всему пришлось учиться заново: составлять фоторобот, привлекать психологов. 
 
Вся Москва полнилась слухами о жестоком убийце из Мосгаза, однако средства массовой информации сохраняли гробовое молчание по этому поводу. В декабре 1962 года безобидная и привычная аббревиатура "мосгаз" неожиданно приобрела зловещее звучание. Сначала по Москве пошли разговоры. Бродит, дескать, по домам банда под видом работников газовой службы. Грабит, убивает, насилует. 
 
Дело под личный контроль взял министр общественного порядка. Ежедневно о ходе расследования  информировали председателя Совета Министров Алексея Косыгина. 
 
А Никита Хрущев поставил перед Черкасовым  непосильную задачу – взять преступника за две недели. В противном случае – голова с плеч.