Красный Квадрат

En|Ру

Группа счастья

 

Часто люди оказываются один на один со своими страхами, фобиями, тревогами. Близкие либо отмахиваются от них, поскольку не хотят таскаться к психологам, либо считают себя непричастными к проблеме, а саму проблему – блажью. Если же это не близкие (начальник, оппонент, сосед), тогда и вовсе невозможно привлечь их к совместным разбирательствам в кабинете психотерапевта. А традиционная психотерапия предусматривает добровольное участие в лечении всех сторон конфликта. Так создается тупик.

Именно это обстоятельство подталкивает героев к альтернативным действиям. Несправедливо, с их точки зрения, отказывать в помощи человеку на том лишь основании, что другие участники проблемы не хотят или не могут разбираться в ней. Если кто-то нуждается в помощи, он должен её получить.

Наша история начинается с того, что к профессиональной даме-психологу обращается молодая женщина, Люся. Дико нервничая, она рассказывает о проблемах с мужем, о том, что они близки к разводу, но каждый раз, когда об этом заходит речь, муж угрожает забрать у неё маленькую дочь. Психологиня выражает готовность помочь – при условии, что муж клиентки захочет встретиться с психологом. Клиентка утверждает, что муж вряд ли этого захочет. На что вальяжная Психологиня говорит: увы, иначе решить проблему невозможно. Этот разговор слышит ассистент психологини – Борис. Позже он рассказывает эту историю своим бывшим однокурсникам – Тимофею (Тиме) и Алисе.

Говорит, что это непрофессионально – отказывать человеку в помощи . Борис – как бы случайно - знакомится с мужем Люси - Антоном. Замечает, что каждый из супругов декларирует одно, а хочет совсем другого. Всё заканчивается воссоединением семьи. Грубо говоря, все счастливы – отсюда и название, которое придумывают молодые психотерапевты: группа счастья.

Ясно, что метод группы счастья далек от кабинетных собеседований типа «поговорим об этом». Он близок к игровой психотерапии. Причем, игровой элемент здесь является ключевым и возведен в ранг режиссуры. Пациент, его близкие и все, кто вовлечен в проблему, могут не догадываться о том, что участвуют в постановочном действе по заранее разработанному сценарию, цель которого – избавить человека от страхов и фобий, разобраться в запутанных взаимоотношениях, подтолкнуть к решению проблемы. В некотором роде это работа ангелов, на которых всегда уповают в минуты отчаяния.

Новый метод возникнет на наших глазах в первой истории и будет совершенствоваться от серии к серии. Разумеется, будут сбои, неудачи. Накладки и комические ситуации. Не всегда пациенты будут благодарны. Всё не так гладко. Не говоря уже о том, что у наших психологов – свои жизненные проблемы, их разрешить еще сложнее, чем чужие.