Производство

"Красный квадрат" реализовал целый ряд популярных и любимых зрителями проектов для центрального российского телевидения, среди которых "Модный приговор", "Давай поженимся!", "Голос", "Лучше всех!", "Русский ниндзя".

ЦЕНТР ЖИЗНИ (2023)

Онкологические заболевания неизлечимы? Это миф! Сегодня выздоравливают более 80% детей, а при некоторых заболеваниях — почти 100%. Специалисты НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина вместе с командой "Красного квадрата" деликатно отобрали каждую историю и записали интервью, чтобы показать огромный труд и борьбу за жизнь каждого человека.

Ежегодно в России почти 4000 детей заболевают раком, вернее, онкологическими заболеваниями, ведь рак — это не одна болезнь, а множество, и все они разные. Объединяет их только одно — неконтролируемое деление клеток, которые выходят из-под надзора организма и пытаются убить его. К счастью, наука не стоит на месте. Медицина вообще и онкология, в частности, развиваются. Сейчас в детской онкогематологии выздоравливают 90% пациентов. Еще 50 лет назад — всего лишь 10%.

В фильме "ЦЕНТР ЖИЗНИ" врачи не только рассказывают про современные методы лечения и симптомы, на которые родителям следует обратить внимание, но и делятся историями выздоровления своих пациентов. Это кино о призвании и большой любви к профессии, к жизни и к человеку. Героями документального проекта стали Вика, Юля, Ахмат и София, которые набрались смелости и победили страшную болезнь.

Виктория Клейменова. Диагноз — саркома бедра. Девочка начала жаловаться на боли в колене, после рентгена врачи выписали направление в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина. Вместо части кости, которая была поражена злокачественной опухолью, у Вики был установлен эндопротез. Раньше около 90% операций у детей заканчивались ампутацией, но благодаря развитию медицины появились растущие эндопротезы. И сейчас дети, которые перенесли подобное, могут плавать, ходить и даже танцевать — жить полноценной жизнью.

Ахмат Омаров. Диагноз — забрюшинная опухоль. Мальчику было еще меньше года, и всю свою жизнь малыш боролся с онкологией. Ахмат родился с огромной забрюшинной опухолью. Его транспортировали из Дагестана в Москву. Успешно прооперировали, удалили более 95% раковой опухоли. Новорожденному ребенку назначен курс химиотерапии.

София Батраева. Первый диагноз — рак носоглотки. Второй диагноз — меланома. Она дважды пережила рак 4-й стадии с разницей в полгода. И два заболевания развивались независимо друг от друга. Три года София боролась с раком. А однажды в центр пришли гости из "Геликон-Оперы". Девочка им рассказала, что играет на балалайке, и ее пригласили выступить на большой сцене. Вскоре София побеждает болезнь и готовится к свадьбе.

Юлия Малькова. Диагноз — лимфобластный лейкоз. Летом 2020 года Юля закончила четвертый класс. Июнь, лето, жара, как вдруг температура 37,5°C на протяжении четырех дней. После обследования девочке диагностировали лимфобластный лейкоз — заболевание костного мозга. Юля перенесла многое: от выпавших волос до нейропатии, от вросшего в руку катетера до грибковой инфекции кожи и легких. Весной 2021 года ее ожидала трансплантация здоровых клеток донорского костного мозга. В итоге все прошло успешно, и через 20 суток ребенка уже перевели в дневной стационар. Дата операции совпала с датой ее рождения — 10 марта. На вопрос: "О чем ты мечтаешь?" Юля отвечает коротко и уверенно: "Хочу стать детским онкологом".

"Люди боятся заглядывать туда, где лечат рак. Им страшно. Но они не знают, что в стенах детского института онкоцентра на Каширке кипит жизнь. Здесь борются и побеждают в порой невероятных обстоятельствах. Здесь любят и доверяют, находят настоящих друзей и обретают настоящих себя. Фильм про НМИЦ онкологии — подарок не только врачам института и нашим ребятам. Это подарок всем тем, кто верит, что, несмотря на самые сложные ситуации, можно вновь обрести счастье жить", — рассказала Светлана Варфоломеева, директор НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Это вдохновляющая история о смелых юных пациентах, которые не испугались страшного диагноза. Однако самые главные герои фильма — врачи НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина Минздрава России, знаменитого Онкоцентра на Каширке. Ведь благодаря именно их профессионализму и упорству дети все чаще выходят победителями в войне против рака. Доктора признаются: лучшее, что может дать пациент врачу — вылечиться, выйти в ремиссию и периодически присылать фотографии, на которых запечатлена обычная, но такая ценная, Жизнь.

Реальные истории выздоровления детей после онкологии — в новом документальном фильме "ЦЕНТР ЖИЗНИ", который доступен к просмотру с 4 октября на Кинопоиск.

Контакты