Производство

"Красный квадрат" реализовал целый ряд популярных и любимых зрителями проектов для центрального российского телевидения, среди которых "Модный приговор", "Давай поженимся!", "Голос", "Лучше всех!", "Русский ниндзя".

"Тренер". Документальный фильм об Анатолии Рахлине

Рахлин тренировал женскую олимпийскую сборную по дзюдо, но всю жизнь считал себя прежде всего детским тренером. "Я начинал с низового коллектива, позже стал руководителем большого спортивного клуба и еще позже возглавил сборную команду страны. То есть прошел весь путь по ступенькам, не перепрыгивая. Первый зал размещался в здании старой конюшни. Тренировки проходили в конюшенном флигеле и на улице в любую погоду". Аркадий Ротенберг: "Вот в таких маленьких залах рождались как раз чемпионы".

Анатолий Рахлин родился в 1938 году, всю войну прожил в блокадном Ленинграде. Не многие выжили, а он смог. "Мы просто были голодная шантрапа, которая все равно продолжала двигаться, продолжала свое детство, не понимая, что детство могло быть и другим — счастливым, с полным достатком". Все время проводили на улице, там и закалился его характер, и там же было принято решение заниматься борьбой — для самообороны. Сначала это было самбо, а потом дзюдо.

Свою первую детскую группу он набрал в 1964 году. И тренировал, не жалея себя, отдавая все своим ученикам. Воспитал десятки мастеров спорта, а в 2008 году был назначен главным тренером женской сборной команды России по дзюдо. Под наставничеством Рахлина дзюдоистки сборной России в индивидуальных соревнованиях выигрывали и становились призерами чемпионатов Европы и мира, а сборная страны трижды выигрывала чемпионаты Европы. Но не медали были для него главным. Михаил Рахлин (сын): "Важнее всего для него было воспитать человека. Он так и говорил: "Сначала надо воспитать человека, а потом из человека делать чемпиона".

Владимир Голубев: "Я отношусь к тем детям, кому он в 12 лет заменил отца, я бы так сказал, при живом папе, который работал и некогда ему было мной заниматься".

Евгений Ефремов: "Перед ним всегда снимаю шляпу и говорю "Спасибо". Потому что мой отец столько не приложил усилий для того, чтобы по жизни провести, сколько он".

Владимир Путин: "Я его любил. Анатолий Соломонович взял с улицы, с двора, и, дав возможность заниматься спортом, существенным образом изменил мое сознание и приоритеты жизненные, в этом смысле повлиял на мою судьбу".

Анатолий Рахлин: "Честно говоря, мне и тогда, и сейчас все-таки хочется оставаться тренером, просто тренером, хорошим тренером, чем многие бы считали меня только бывшим тренером президента".

Контакты