Красный Квадрат

En|Ру

Жак-Ив Кусто. Гражданин океана

 

В 2010 году великому исследователю Мирового океана, путешественнику и авантюристу Жак-Иву Кусто исполнилось бы 100 лет.
 
Наш фильм посвящен этому человеку, а значит мы постарались охватить вековую историю развития отношений человека с океаном. 
Кусто родился накануне Первой мировой, его любимым фильмом была немая лента 1916 года "20 000 лье под водой". Наш герой изобрел акваланг лишь потому, что он, морской офицер, оказался без дела… Во время Второй мировой союзники потопили  французский флот, потому что профашистское правительство Виши поддерживало Германию. 
 
Мы постарались  показать нашего героя не "ходячей историей". Ведь Жак-Ив Кусто – человек, подверженный страстям, "настоящий француз", который обожал пускать "пыль в глаза", шокировать, рисковать на глазах у всех и, конечно же, производить впечатление на женщин!
 
Симон – первая жена Кусто, истинный капитан его судна, мать его сыновей Жан-Мишеля и Филиппа. Франсин – вдова Командора, с которой он встретился на склоне лет и которой передал все права наследования, лишив первую семью возможности получить хотя бы безделушки... 
Этот фильм-история морских странствий современного Одиссея – от триумфального старта – через свободную, полную эпикурейства жизнь на борту "Калипсо" - до печального финала. 
 
С "Калипсо" связана вся жизнь Кусто, все его исследования. Спускаясь в Океан именно с ее борта, Кусто создал свои знаменитые фильмы. Две картины были удостоены премии "Оскар". Все телепрограммы "Одиссея капитана Кусто"  (а они выходили на мировые телеэкраны 20 лет!) сняты на борту этого судна, бывшего когда-то простым минным тральщиком.  Его трепали бури пяти океанов. Корабль-ветеран прошел огонь, воду и медные трубы, а теперь, уже после смерти хозяина, проходит испытание… забвением (так и переводится имя "Калипсо").
Яркий калейдоскоп  страстей, научных озарений, авантюр и открытий, а также жертв и лишений – вот что такое жизнь Жак-Ива Кусто.
Сегодня он – символ и легенда. Судно, которое пережило его, гниет в доке, став жертвой имущественных споров. Но романтики, выросшие на "Одиссее Кусто" не могут представить, что "Наутилус" Немо отправят в утиль, а бригантину с алыми парусами оставят гнить в забытом порту. Мечта не имеет права ржаветь.
 
В фильме принимают участие: 
сын – Жан-Мишель Кусто, 
Жаклин де Пасс – биограф Кусто, 
Бернар Дюссоль – журналист, автор книги и фильма "Гибель "Калипсо", 
Мишель Жан-Мари – механик, проработавший на борту "Калипсо" 22 года,
Николай Дроздов, 
Андрей Макаревич, 
академик Александр Лисицын, 
профессор Глеб Удинцев, 
директор музея Океанологии Татьяна Самойлова 
и другие.