Красный Квадрат

En|Ру

Владимир Мигуля. "Мелодия судьбы"

 

Он любил дарить свои песни. "Трава у дома", "Поговори со мною, мама", "Аты-баты", "Земляничная поляна", "Домик на окраине", "Солнечные часы".

Шлягерами их делали звезды советской эстрады — Валентина Толкунова, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Эдита Пьеха, София Ротару, ВИА "Самоцветы", "Пламя", "Земляне".

Но были и те, кому композитор Мигуля подарил известность и славу. Лариса Рубальская признается, что случайная встреча определила ее судьбу и добавляет: "если бы не было Владимира Мигули в моей жизни - никто бы меня и не знал, и не было бы никаких песен". А студенту литературного института, молодому поэту Симону Осиашвили композитор предложил переписать свои стихи под новую конкретную мелодию. Музыка изменила не только смысл этих строк, но и саму жизнь начинающего поэта. Так родилась ставшая одной из популярнейших песен "Дни летят", которую до сих пор просят исполнить на концертах Софию Ротару.

Обладая незаурядной внешностью и прекрасными вокальными данными, Владимир Мигуля часто сам выходил на сцену. Без его песен не обходился ни одни музыкальный конкурс и фестиваль. Сразу становясь шлягерами, песни уходили в народ.

Ему многие завидовали. Он был успешен, популярен, ездил на редких в то время иномарках, одевался с лоском, жил в центре Москвы и в 90-е даже создал первый в России продюсерский центр, чтобы помогать начинающим музыкантам.
Но столкнулся в свой жизни с такими испытаниями, что вряд ли в этот момент кто-либо захотел бы поменяться с ним местами. Угрозы, покушения, а позже - смертельная болезнь, на долгие годы приковавшая композитора к постели. Мигуля знал, как мучительно будет угасать, но все же боролся до конца.
В фильме об этом вспоминает жена Мигули – Марина, она пригласила нас в творческую мастерскую композитора, предоставив возможность увидеть много семейных фотографий, а также богатый личный видеоархив. Чаще всего в объектив его камеры попадала младшая дочь – Лиана. Композитор мечтал, чтобы девочка посвятила свою жизнь музыке. Но не успел увидеть, как дочь впервые вышла на сцену, и не услышал ее первую песню. Сейчас Лиане очень не хватает папиных советов. Ведь она продолжает его дело.

В фильме приняли участие:
Марина Мигуля – вдова композитора, Екатерина и Лиана – дочери Мигули,
Сергей Скачков – экс-солист группы "Земляне", Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Юрий Николаев, Ангелина Вовк, Мария Кодряну, Симон Осиашвили, Лариса Рубальская, Андрей Дементьев, Лидия Козлова, Диана Берлин.