Красный Квадрат

En|Ру

Юрий Вяземский. Вопрос на засыпку

 

Увлеченность работой - это "наследственное". Отец Юрия Павловича, известный врач-физиолог Павел Симонов, всегда работал, и первый раз серьeзно поговорил с сыном только в 14 лет. Дед Вяземского, знаменитый историк, придерживался римской системы воспитания и считал, что мальчиком должны заниматься женщины до того момента, пока он не станет взрослым. Этой же системы придерживается и Юрий Павлович Вяземский.
 
Юрий Павлович требователен к себе и к окружающим. В тот момент, когда мама, папа и сестра жили в Москве, маленького Юру воспитывала бабушка в Санкт-Петербурге. Он успешно окончил музыкальную школу, но бросил еe, чтобы поступить в МГИМО. Закончив МГИМО, он поступил в Щукинское училище, но затем предпочел аспирантуру МГИМО. Он мог бы быть актeром, музыкантом, спортсменом, но все бросил ради образования. Когда 1998 году программу "Умницы и Умники" хотели закрыть, он начал ее выпускать на свои собственные деньги, потому что не мог обмануть ожидания детей.

Зритель увидит Юрия Павловича во всех его ипостасях: Вяземского-ведущего, в том числе за кулисами программы; Вяземского-писателя в его рабочем кабинете; Вяземского-деда в общении со своими внучками. Зритель увидит его в качестве преподавателя  МГИМО и даже в качестве спортсмена. Везде и всегда его окружают дети, которых он любит и которые его боготворят.

Также в фильме будет рассказана история двух финалистов нынешнего сезона программы "Умницы и Умники": Екатерины Зайцевой из села Красногвардейское республики Адыгея и Сергея Пестова из Москвы. 

О личной жизни Юрия Вяземского, его детстве, его методах воспитания и семейных тайнах расскажут его сестра Евгения Симонова, жена Татьяна и сын Сергей.