Красный Квадрат

En|Ру

Юрий Николаев. Не могу без ТВ

 

Уже не один десяток лет телеведущий Юрий Николаев остается популярным и востребованным. Отмечая свое 65-летие, он по-прежнему активно работает.

Еще маленьким мальчиком Николаев сыграл роль в детском спектакле, который шёл в прямом эфире на Кишиневском телевидении. Потом была учеба в ГИТИСе. После института Николаев пробовал себя и в театре, и в кино, и в телевизионных спектаклях. И после приглашения Игоря Кириллова принял решение уйти навсегда на телевидение. Долгие годы Юрий Николаев вел программы "Утренняя почта" и "Утренняя звезда", которые были очень популярны. Все эти годы рядом с ним был его самый близкий и любимый человек – жена Элеонора. В один голос многие друзья Николаева во время записи интервью для нашего фильма сказали: "рассказывать о Юрии, не рассказывая о Ляле, нельзя". 
Они вместе уже 35 лет. Элеоноре было четырнадцать, когда она познакомилась с Николаевым. Он был сокурсником ее брата в ГИТИСе на актерском отделении. Закончив ГИТИС, Никоалев случайно встретил ту самую девочку, сестру своего однокурсника, в троллейбусе. Ей уже было восемнадцать. 

Элеонора никогда и ничего не диктовала мужу. Когда уходил из театра на телевидение - в "Утреннюю почту" и когда уходил из "Почты" - создавать свою "Утреннюю звезду". Время было тяжелое, начало девяностых, а он, почувствовав, что за шестнадцать лет в "Утренней почте" ему стало скучно, решил создать что-то свое. Риск? Да! Но она ему не сказала "нет". Больше того, как финансист по образованию встала на защиту самых уязвимых мест этого проекта мужа. 

Любовь и поддержка жены помогли Юрию Николаеву встать на ноги после тяжелого заболевания. Друзья семьи Николаевых поэтому так и говорят, что "без Ляли нет Юры".