Красный Квадрат

En|Ру

Татьяна Навка. Лёд и пламя

 

У звезды фигурного катания Татьяны Навки есть для счастья все. Она – ослепительная блондинка и роковая женщина. Она – баснословно богата: у нее есть золото Олимпиады, золото двух мировых первенств и трех чемпионатов Европы. А еще у нее есть любовь – безмерная любовь всех тех, кто хоть однажды видел ее в танце на льду. Вместе с нашей героиней мы побывали в ее родном Днепропетровске, где маленькая девочка Таня Навка, потрясенная увиденным по телевизору выступлением Елены Водорезовой, решила стать великой фигуристкой.
 
О том, как начинался трудный путь будущей звезды фигурного катания, нам рассказала мама Татьяны, ее подруги по секции, сама героиня. Спустя четыре года после олимпийского триумфа Татьяны Навки и Романа Костомарова наша съемочная группа приехала вместе с Татьяной в Турин. Стоя на льду того самого стадиона, Навка перед камерой вспомнит о том, что чувствовала за несколько минут до победного выступления, о своей тревоге и о каком-то внутреннем предчувствии успеха. Первый тренер Тани был убежден, что девочка очень одаренная и учить ее надо в Москве. 14-летнюю Таню мама посадила в поезд "Днепропетровск-Москва". В столице девочке повезло. Ее взяла к себе тренер Наталья Дубова.
 
Это были трудные годы. Многочасовые тренировки, сборы, первые соревнования. Татьяна, среди лучших учеников Натальи Дубовой, была отобрана для поездки в Соединенные Штаты. Впрочем, Америка мало чем отличается от России для профессионального спортсмена: замкнутое пространство льда, сжатое время изматывающих тренировок. Таня читала письма из дома, а потом, вытерев слезы, возвращалась на лед к своему партнеру Роману Костомарову. Все шло трудно, но шло. А трудно было еще из-за полного несовпадения характеров Тани и Романа. Упрямцев тренировала знаменитая Наталья Линичук: в них, невзирая на неуправляемость, мастер видела будущих звезд первой величины. Несмотря на то что Навка была занята, казалось, 24 часа в сутки, именно в Америке она встретила свою любовь. Ее избранником стал фигурист Александр Жулин. Они поженились там же, в Соединенных Штатах. Спортивная жизнь на чужбине неожиданно обернулась драмой.
 
Тренер Наталья Линичук решила поменять Татьяну в паре с Романом на Анну Семенович. И Навка ушла из большого спорта. Она решила посвятить себя мужу Александру и дочке Сашеньке. Роман Костомаров позвонил через год. Может быть, он понял, что только его спортивный союз с Татьяной поможет добиться успеха. Тренером пары стал муж Татьяны – Александр Жулин. Бессонные ночи около младенца, а днем – тренировки в потогонном режиме – это история ее триумфального восхождения на спортивный Олимп. Турин – это город музеев, туристов и поэтов.
 
А в 2006 году это был город Белой Олимпиады. К ней Татьяна, Роман и их тренер Александр Жулин готовились шесть лет. И победили. Таким женщинам непросто в жизни. С олимпийским характером трудно совладать. Татьяна – лидер, и она привыкла быть первой. Испытание славой стало испытанием и для семьи. Она распалась Счастье – явление кратковременное, потому и ценное. Слава – ощущение приятное, но, зачастую, утомительное. По крайней мере, для таких сильных натур, как Татьяна Навка.
 
И сегодня, добившись очень многого, эта молодая женщина не останавливается. Потому что счастлива только тогда, когда движется вперед. О Татьяне рассказывают ее друзья, наставники, близкие ей люди: мама Раиса Анатольевна Навка, дочь Александра, Илья Авербух, Анна Семенович, Роман Костомаров, Марат Башаров, Егор Бероев, Татьяна Тарасова, Александр Жулин.