Красный Квадрат

En|Ру

Сергей Бодров. Где ты, брат?

 

Кем же он все-таки был – необычным актером, режиссером с ярким авторским почерком, популярным телеведущим, героем 90-х? У него много ипостасей, но, наверное, даже все вместе они не дают ответа на вопрос – почему так любили Сергея Бодрова и почему он до сих пор жив в сердцах многих людей? 
 
20 сентября 2002 года на всех телеканалах прозвучала новость: "В Кармадонском ущелье в Северной Осетии с вершины горы сошел ледник Колка. В результате бесследно исчезла съемочная группа фильма "Связной", в том числе режиссер Сергей Бодров". 

Второй оператор фильма "Связной", чудом оказавшийся в другом месте, рассказывает о мистических совпадениях, преследовавших съёмочную группу. Трижды судьба приводила Сергея в Кавказские горы. И третий раз стал последним. Съемки фильма о Сергее Бодрове проходили в том числе в Кармадонском ущелье. Местный проводник показал то место, где последний раз видели съёмочную группу "Связного" - картины, которую Бодров снимал по собственному сценарию. Жительница села, расположенного вблизи  ущелья, рассказала о том, как сходил ледник. В этом районе люди часто видят необъяснимые явления — например, свечения. И верят, что группа не погибла. 

Сергея Бодрова часто называют героем девяностых, но его невозможно ограничить временными рамками. Его карьера началась с фильма "Кавказский пленник", и страна узнала Сергея Бодрова как актера. Но по большому счету страна запомнила Бодрова именно как брата – героя одноименного фильма Алексея Балабанова. Брат вошел в нашу культуру народным киногероем, которых у нас было не так уж и много: Штирлиц, Глеб Жеглов и Данила Багров. При этом он так и не стал актёром в полном понимании этого слова.