Красный Квадрат

En|Ру

Николай Расторгуев. Давай за жизнь!

 

Николай Расторгуев со школьных лет каждые выходные выступал на танцплощадках. Успех был головокружительным. Но для Николая он ничего не значил – он, как примерный сын, готовился поступать в технологический институт и сегодня мог быть директором обувной фабрики, если бы не случай. Однажды одноклассник привел его в кино на фильм "A Hard Day’s Night" с участием Beatles. С этого момента, как говорит Николай Расторгуев, у него "навсегда снесло крышак". Он поступил в институт, но вместо учебы ходил репетировать. А однажды, как рассказывает его мама Мария Александровна, пришел домой со словами: "Знаешь, у меня уже профессия. Я – артист".
 
 В 1985 году Николай Расторгуев познакомился с Игорем Матвиенко, прошел прослушивание в ансамбль "Здравствуй, песня!". Тогда, 27 лет назад, Игорь Матвиенко взял нового солиста на свой страх и риск. О том, что вскоре его узнает вся страна, никто не предполагал. Как говорит сам Матвиенко, Расторгуев "абсолютно выбивался из образа тогдашнего модного исполнителя. Модными были совсем другие ребята: худые, изможденные, с хаером. А он был крепыш такой, мордастый".
 
В 1989 году Николай Расторгуев и Игорь Матвиенко основали группу "Любэ". Название придумал Николай. "Было несколько словечек: отлэ, хорэ, любэ. "Чего хочешь?" – "Да любэ". Я думаю, удачное название. Очень удачное. Ложится сразу на ухо, два слога всего. Запоминается", - поясняет Расторгуев.
 
Крепкая фигура в военной гимнастерке, галифе, сапоги начищены до блеска. Таким вышел на эстраду Николай Расторгуев. Многие тогда  считали его отставным  военным. На самом деле Расторгуев  даже не служил в армии. А военная форма стала атрибутом сценического образа. Идея  принадлежит Алле Борисовне Пугачевой. Она как-то сказала на "Рождественских вечерах": "Что тогда носили после войны? Жеглов, Шарапов… гимнастерки, сапоги". "Из Театра Советской Армии взяли напрокат, и я вышел в этой форме", - рассказывает Расторгуев.
Созданный образ диктовал и репертуар. "Любэ" сразу выбились из общей стилистики поп-исполнителей. "Ласковый май, "Мираж" - все это, по словам Николая, "сильно набило оскомину", хотелось отойти от этого. "Это должна была быть совершенно альтернативная история, вообще не такая. Чего, в принципе, мы добились. Мы стали очень заметными мгновенно, сразу", - говорит он.
 
Николай Расторгуев рано женился. Но, несмотря на то что жениху было всего 19, семья сложилась. По примеру родителей Николай женился раз и навсегда. Конечно, тогда он не предполагал, что через 15 лет все это закончится. От первого брака остался сын Павел, который сам недавно стал отцом. А сам брак распался после того, как на гастролях Николай Расторгуев познакомился с Натальей. Она вспоминает об этом с улыбкой: "Он внешне выглядит очень суровым. Я избегала встреч, но на гастролях обычно все вместе – куда денешься! Ну и как-то приглянулись друг другу".
 
Для артистов романы на гастролях – обычное дело. Для Расторгуева – исключение. Такие отношения могут длиться годами. Но Николай повел себя по-мужски – не стал никого обманывать и по возвращении с гастролей развелся со своей первой женой и оформил отношения с Натальей.
 
У Расторгуева есть жесткий принцип: что бы ни случилось, не говорить о болячках, не жаловаться на самочувствие. Он считает, что это не по-мужски. В 2006 году ему поставили диагноз: двусторонняя пневмония, которая дала осложнение - хроническая почечная недостаточность. Потребовалась сложная операция по пересадке. Народный артист России, почитаемый на самом высоком уровне, при желании мог войти в любые двери. Николай даже не подумал – ждал, как все, в общей очереди, без всяких привилегий. Ждал три года.
 
У пациентов, которым предстоит пересадка органа, есть два пути – либо лежать в больнице, либо соблюдать строгий режим на дому. Расторгуев выбрал третий – поехал на очередные гастроли. "Я ему сказал: "Коль, ты же себя плохо чувствуешь, так работать тяжело". Он говорит: "Это не важно. А что ребята будут делать? А как я могу их оставить? Все будет хорошо"", - рассказывает звукоинженер группы "Любэ" Сергей Корольков.
 
"Любэ" продолжали гастролировать, как раньше, но ездили только в те города, где был аппарат "Искусственная почка". Накануне концерта Николай проходил тяжелейшую процедуру гемодиализа, очищения крови, и на следующий день выходил на сцену.
 
Весной 2009 года газеты вышли с заголовками: "Николай Расторгуев снова в строю". Несмотря на все опасения врачей, на нарушение режима, операция по пересадке почки прошла успешно, и уже через два месяца "Любэ" во главе с Расторгуевым вышли на Красную площадь в День России.
 
Сегодня Расторгуев востребован не меньше, чем 20 лет назад. Гастроли расписаны на год, его ждут на съемочных площадках в кино и на телевидении. Недавно он отметил 55-летие. К юбилеям Расторгуев относится с присущим ему спокойствием. "Круглые даты – это просто много суеты, - считает он. – Это все добавляет излишней ненужной нервотрепки, излишнего внимания, что, на самом деле, я не очень-то люблю. А так... Ну, было 50, сейчас 55. Я не ощущаю возраста, что, наверное, хорошо".