Красный Квадрат

En|Ру

"Не люблю фанфары". К юбилею Юрия Соломина

 

Соломин проработал в Малом театре больше полувека, из них более 25 лет — художественным руководителем театра. Юрий Соломин запомнился зрителям в первую очередь ролями в кино, самые известные из которых — "Обыкновенное чудо", "Мелодии белой ночи", "ТАСС уполномочен заявить... ", "Дерсу Узала", "Московская сага" и другие. 

Но есть один фильм, с которого началась популярность актёра и который до сих пор помнят и любят зрители. В 1970-м году на экраны вышел пятисерийный телевизионный фильм "Адъютант его превосходительства", где Юрий Соломин сыграл разведчика Павла Кольцова. В год своего юбилея Юрий Соломин празднует и юбилей своего самого известного киногероя. За эту роль Соломин был удостоен Государственной премии и звания "Заслуженный артист РСФСР". Изначально практически всех исполнителей главных ролей долго не утверждал худсовет, а Юрий Соломин проходил пробы шесть раз. 

Более того, фильм вообще мог не выйти на экраны. Дело в том, что худсовет картину не принял — слишком непохожими на привычные образы белогвардейских офицеров в советском кино выглядели персонажи фильма. Режиссёра Евгения Ташкова упрекали в том, что враги советской власти получились чересчур человечными, умными и даже вызывающими симпатию. Поэтому фильм отправили на полку, и неизвестно, сколько бы он там пролежал, если бы Ташков не решился показать "Адъютанта его превосходительства" Семену Цвигуну — заместителю председателя КГБ Юрия Андропова. Цвигуну фильм понравился, и в апреле 1970 года он вышел на телевизионный экран, став очень популярным. 

Пять вечеров зрители следили за перипетиями опасной работы разведчика в тылу белых войск. По словам автора сценария фильма, писателя и кинодраматурга Игоря Болгарина, в Москве по вечерам пустели улицы, а Юрию Соломину приходили тысячи писем! 
О том, как снимался фильм, что происходило на съёмочной площадке, о самом Юрии Соломине рассказывают актеры Валентин Смирнитский, Людмила Чурсина, Андрей Ташков, исполнитель роли Юры Львова Александр Милокостый и исполнительница роли Татьяны Щукиной Татьяна Иваницкая.

Параллельной линией в фильме станет своего рода расследование о прототипе главного героя фильма — разведчика Павла Кольцова. Одна из самых распространенных версий — прототипом Кольцова был личный адъютант командующего Добровольческой армией генерал-лейтенанты Май-Маевского Павел Макаров. Однако до сих пор в истории осталось немало "тёмных пятен", о которых до сих пор спорят историки. Мы расскажем о запутанной и драматической судьбе Павла Макарова и других людях, которые в той или иной мере послужили прототипами героев "Адъютанта его превосходительства".