Красный Квадрат

En|Ру

Любовь Успенская. Я знаю тайну одиночества

 

Фильм - о певице Любови Успенской, которую называют «королевой русского шансона».
Люба родилась в Киеве. Ее мать умерла при родах. До пяти лет Любу воспитывала бабушка, а потом отец и мачеха. «Папа был слишком юным, чтобы, став вдовцом, посвятить свою жизнь моему воспитанию. Бабушку я называла мамой, собственного отца я считала старшим братом. И когда мне рассказали правду, для меня это известие было большой психологической травмой», - рассказывала певица, спустя много лет. Родные вспоминали, что именно тогда их белокурая любимица превратилась в сорванца, не желавшего слушать ни отца, ни бабушку, ни мачеху. При этом, юная Люба занималась с удовольствием музыкой и пением.

В раннем детстве отец принялся самостоятельно обучать дочку игре на пианино. Любовь окончила музыкальную школу и киевское музыкальное училище. В шестнадцать лет она сбежала из дома с любимым человеком и уехала с ним в Кисловодск. Карьера певицы началась там. Успенская пела в лучшем ресторане «Храм воздуха», зарабатывала очень неплохо. В семнадцать лет знакомые позвали работать в «золотое место» - Ереван. А в 1978 году вместе с первым мужем Юрием Успенским она эмигрировала из СССР и около года жила в Италии. Затем друзья уговорили Любовь эмигрировать в США, убедив в том, что только там она сможет реализоваться как певица.

В Нью-Йорке Успенская начала с работы в русском ресторане «Садко». В 1985 году записала свой первый альбом с помощью Михаила Шуфутинского. После «Садко» работала в ресторане «Одесса». В конце 1980-х годов переехала из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. В начале 1990-х годов сотрудничала с поэтом Ильей Резником, исполнила 18 песен на его стихи, среди которых была песня «Кабриолет». В Америке Любовь Успенская прожила 20 лет. Именно здесь она познакомилась со своим четвёртым мужем Александром Плаксиным - отцом ее дочери Татьяны. Рождение дочери Успенская восприняла как величайший подарок и долгое время любое расставание с дочкой воспринимала болезненно.

В 1993 году по приглашению творческого центра Леонида Дербенева «Стим» приехала в Россию для съемок клипа на песню «Кабриолет», после чего решила остаться в Москве.

Сейчас Успенская живет в загородном доме, одна из достопримечательностей которого - комната любимого йоркширского терьера Фрэнки и его личная ванная, где из мозаики выложено имя собаки.

В фильме принимают участие: Татьяна Плаксина, дочь; Надя Новосадович, автор текстов песен; Михаил Шуфутинский, Вилли Токарев, Аркадий Укупник, Игорь Саруханов, Игорь Григорьев, Борис Щербаков, Николай Басков, Александр Буйнов.