Красный Квадрат

En|Ру

Лидия Смирнова. Любовь и прочие неприятности

 

Более шестидесяти лет она блистала в кино и на сцене, и до сих пор образы Свахи из "Женитьбы Бальзаминова" или Дуськи из детективной трилогии про Анискина считаются ярчайшими характерными ролями в отечественном кинематографе.

Но начиналось все с "Моя любовь", "Случай на вулкане" и других романтических картин. Лидия Смирнова стала кумиром миллионов советских парней и девчонок - всюду висели афиши с ее портретом, в кинотеатрах не было свободных мест. Она была первой красавицей довоенного времени. Актриса Елена Санаева так отзывается о Лидии Смирновой: "Она смолоду была женщиной обольстительной, она не была красавицей, но была обольстительной, манкая такая, с прекрасной фигурой, спортивная очень".

Молоденькая Смирнова купалась в любви поклонников – актеров, режиссеров… Лучшие портные шили наряды для съемок, сам Исаак Дунаевский писал музыку к фильму... было от чего потерять голову. На съемках у Смирновой и Дунаевского начался роман. Она была очарована его красивыми ухаживаниями, любовными письмами, дорогими подарками. Но, на тот момент - актриса уже была замужем. В 1932 году 17-летняя студентка Лидия Смирнова и 27 - летний спортивный журналист Сергей Добрушин познакомились на лыжной трассе. Это была любовь с первого взгляда. Через три месяца они поженились. И роман с известным композитором быстро закончился, правда… сразу вспыхнул другой. Как-то ее спросили: " Лидия Николаевна, а у Вас много было романов?" - она кокетливо ответила - "Много, но я жалею, что мало" - и добавила – "Как можно жить без любви? Многие и не знают, что такое любовь. Бедные люди".

Во время съемок фильма "Она защищает Родину" за красавицей Смирновой стали одновременно ухаживать режиссер Фридрих Эрмлер и оператор Владимир Рапопорт. К этому времени, мужа она похоронила, он погиб на войне. Выбор был не простым - оба молодые и талантливые, лауреаты сталинских премий. Но была одна истории, которая определила ее выбор…и свое сердце Лидия отдала тому, кто оказался более заботлив.

Владимир Рапопорт надеялся, что после переезда в Москву, его любимая жена забудет тяготы военного времени, посвятит свою жизнь актерской профессии и станет хранительницей семейного очага... Но Лидию Смирнову вновь закружил водоворот романов. Преданный муж мирился с такой жизнью актрисы, пока она не встретила режиссера Константина Воинова. Рапопорт понял - с ним все иначе, все гораздо серьезнее.

Талант разноплановой актрисы в Лидии Николаевне открыл именно он, режиссер Константин Воинов. Именно он убедил Смирнову согласиться на роль свахи Акулины Гавриловны в фильме "Женитьба Бальзаминова", образ которой так запомнился и полюбился зрителю. И "Дядюшкин сон", "Сестры", "Солнце светит всем", "Трое" - самые разные роли.

13 лет Лидия Смирнова жила на два дома - готовила два обеда, встречала дважды новый год и играла роль счастливой женщины с каждым из своих мужчин - и с мужем, и с любимым режиссером.

Друзья вспоминают: "Когда у нее двое мужчин было - Воинов и Рапопорт, она думала, а Новый год, надо же встретить с кем-то одним, а они живут в разных местах Москвы, и она приезжает к Воинову, переставляет, ему часы на два часа назад. Вот, они в десять часов справляют двенадцать часов ночи, да? Как Новый год. Потом она стремглав летит к мужу и там уже в двенадцать часов, уже со своим мужем". Эта связь продолжалась 37 лет. Когда не стало Константина Воинова, Смирнова осиротела...

Лидия Николаевна прекрасно знала, что такое жить без любви и ласки. После смерти родителей она воспитывалась в нищете и строгости в семье родной тётки. Спасала любовь к перевоплощению. Лидия Смирнова была актрисой на 100 процентов. Она признавалась, что в обычной жизни не всегда понимала, где тонкая грань между игрой и реальностью. Стать известной артисткой и нравиться всем без исключения Лида мечтала с детства.

Хотя ясновидящая Ванга предсказала когда –то Лидии Смирновой долгую жизнь, но она же и добавила – полную слез и потерю зрения. На склоне лет она признавалась: "А старость - это порядочная гадость. Очень трудно смириться с этим. Уходит твое поколение, каждый, кто слышит, понимает, что потеря друзей - большое и тяжкое чувство". Это признание звучит в одном из последних ее интервью. К нам попали уникальные кадры 2002 года - откровенный разговор с Лидией Николаевной Смирновой о ее жизни и о кино. Оно дает нам возможность взглянуть на непростую жизнь актрисы ее собственными глазами. И попробовать понять её.

В фильме приняли участие: Светлана Крючкова, Елена Захарова, Лариса Гузеева, Инна Выходцева, Вера Глаголева, Елена Санаева, Владимир Зельдин, Александр Васильев, Сергей Новожилов, Федор Раззаков, Максим Дунаевский, Наталья Крачковская и др.