Красный Квадрат

En|Ру

Леонид Агутин. Капля сожаления

 

В 2012 году Леонид Агутин предстал перед всей страной в неожиданном образе – наставника проекта "Голос" на Первом канале.

В этом проекте он помогал молодым артистам раскрыть себя, искал необычный голос, необычное звучание. Над одним его решением спорят до сих пор: он выгнал Севару.
Когда Леонид только начинал писать музыку, его мама говорила: "пиши проще, а то тебя никто не будет слушать". Но Леонид продолжал создавать свои латиноамериканские ритмы. И страна выучила и запела его песни. Первым хитом стала песня - "Босоногий мальчик".

В детстве родители заставляли сына заниматься на пианино. Леня хотел бросить это занятие, в сердцах ругая фортепиано, на чем свет стоит. Но все же настойчивость мамы оказалась не напрасной, сын "заболел" музыкой. Они с другом создали группу и даже начали гастролировать, но тут Леонид принимает решение пойти в армию. После возвращения Леонида со службы, группа вновь собралась, но совсем скоро им пришлось расстаться: Леонид написал песню "Босоногий мальчик", его друзья посчитали эту песню примитивной. И каждый пошёл своей дорогой.

Дорога артиста была усыпана цветами, подарками и любовью публики. Как он сам признаётся – его настигла "звёздная болезнь". Он продолжал собирать огромные залы и люди пели его песни, но сам он понимал, что как артист стоит на месте. Сдвинуться ему помогла встреча с Анжеликой.

В газетах того времени было много версий их знакомства, но как оно было на самом деле - знает только наш герой. В документальном фильме Анжелика и Леонид с удовольствием расскажут о своей семейной жизни, о том как складывались и развивались их отношения, а также какие были трудности. Потому что это всё прошло, а сейчас у них счастливая семья. И не просто семья, а настоящий творческий союз, где два человека помогают друг другу двигаться вперёд.

В 2002 году Агутин начинает работу над совместным проектом с одним из лучших гитаристов мира (Ал Ди Миола). В отличие от популярной музыки, которую он делал раньше, этот стиль пользуется признанием лишь у настоящих ценителей. Это работа для души. Параллельно со своим "непопулярным" проектом продолжает оставаться видной фигурой на российской поп-сцене. Почти каждый год получает "Золотой граммофон". Пишет песни для Вайкуле, Долиной и Киркорова.

В фильме будут использованы уникальные видеоматериалы из семейного архива артиста.

В фильме приняли участие: Александр Розенбаум, Николай Расторгуев, Андрей Макаревич, Валерий Сюткин, Лариса Долина, Анжелика Варум, родители Леонида, дочери Леонида Агутина, Владимир Пресняков, Наталья Подольская, Игорь Бутман, Леонид Ярмольник, Пелагея.