Красный Квадрат

En|Ру

Игорь Угольников. Шутить изволите?

 

Друзья называют его "Многогранниковым". И это сущая правда. Актёр театра и кино, шоумен, телеведущий, сценарист, режиссёр, продюсер, художник, композитор, руководитель телеканала – всё это Игорь Угольников.
 
Перефразируя Бориса Пастернака, "смешить иных – тяжелый крест", Угольников смешил – довольно долго и по-разному, пытаясь уловить время, настроения и ожидания аудитории, меняясь вместе с этим временем. Первая популярность пришла к нему на волне вполне тектонических сдвигов в стране – распада СССР. Новые времена – новые шутки, новое телевидение. Угольников становится, пожалуй, самым известным шоуменом в жанре юмора и сатиры, предлагает, осваивает новые телевизионные жанры и форматы, экспериментирует с ними. "Оба-на!", "Угол-шоу", "Добрый вечер с Игорем Угольниковым" - эти программы были одними из самых популярных. В своих программах он открыл и "зажёг" многих сегодняшних звёзд. Впервые появились в "Оба-на!" Мария Аронова и Нонна Гришаева, в "Докторе Угле" было одно из первых появлений на телевидении Сергея Безрукова.
 
"Три жизни" Игоря Угольникова, три разных периода в его судьбе, отношений с миром и самоощущении.
 
Первая жизнь. Закончив ГИТИС, он играл в театре им.Гоголя, был одним из самых ярких участников капустников в Доме актёра и спектаклей театра-кабаре "Летучая мышь" Григория Гурвича.
 
Вторая жизнь. На спектакли "Летучей мыши" часто приходил Владислав Листьев, который и предложил Игорю Угольникову попробовать свои силы на телевидении. Звёздным часом Угольникова стала программа "Оба-на!" А "Добрый вечер с Игорем Угольниковым" - первая попытка субботнего вечернего шоу на российском телевидении.
 
Третья жизнь. В 2006 году Игорь Угольников назначен Председателем Телерадиовещательной организации Союзного государства России и Белоруссии. В 2007 Игорь Угольников стал генеральным директором спутникового телевизионного канала ТРО. Как говорит сам Угольников, работа чиновника и руководителя канала помогла осуществить ему мечту – стать продюсером и снять фильм "Брестская крепость". Телевизионный сериал "Крепость" - полная версия художественного фильма "Брестская крепость", победил в четырёх номинациях премии "ТЭФИ-2011" в категории "Профессии". Однако прежде чем Угольников осуществил этот проект, ему пришлось пройти через многие препятствия и проблемы. А самой главной была психологическая – многие люди отказывались воспринимать серьёзно "телевизионного клоуна". Однако он рискнул и – победил.