Красный Квадрат

En|Ру

Игорь Кваша. Личная боль

 

"Ищите, во что бы то ни стало. И ждите, несмотря ни на что". Фраза, ставшая визитной карточкой программы "Жди меня".
 
Для ее ведущего, Игоря Владимировича Кваши, эта фраза имела особый смысл и значение.
 
Он пропускал через свое сердце тысячи трагических историй, но одна, главная история, оставалась с ним на протяжении всей его жизни. Долгие годы он тоже искал своего пропавшего без вести отца. Что с ним произошло и как его не стало, Игорь Кваша так никогда и не узнает. Жена сохранила эту семейную тайну, и на то были свои причины…
 
70 ролей в кино. И несмотря на то, что не всегда они были главными, каждая становилась заметной, яркой, осмысленной. Его пастор в "Человеке с бульвара капуцинов", бургомистр в "Том самом Мюнхгаузене" или знойный лейтенант по кличке "Африканец" из "Соломенной шляпки" запомнились многим зрителям. Он был мастером создания абсолютно нового образа известных личностей. Он сыграл Маркса, Свердлова, Сталина. Причем роль вождя в фильме "Под знаком Скорпиона" считал одной лучших своих ролей.
 
Сам себя Игорь Кваша называл исключительно театральным актером и о кино говорил как о чем-то второстепенном. В одном из интервью Кваша признается, что создание театра с нуля было для него истинной радостью: в середине 1950-х начиналась оттепель и выпускники театральных вузов переживали ощущение свободы. На этой волне возник "Современник" - театр, в котором Кваша сыграл более 40 ролей и которому остался верен до конца своей жизни.
В фильме приняли участие: Татьяна Путиевская, вдова, Владимир, сын, Анастасия и Михаил, внуки, Галина Волчек, режиссер, Леонид Ярмольник, актер, Сергей Гармаш, актер, Артур Смольянинов, актер, Евгений Миронов, актер, режиссер, Лия Ахеджакова, актриса, Светлана Мизери, актриса, первая жена Игоря Кваши, Леонид Аврамов, друг детства.