Красный Квадрат

En|Ру

Горящее лето 2010. Прогноз на будущее

 

Сообщения о пожарах на территории России все еще занимают первые строчки в новостях. После летних катаклизмов вторая волна пожаров принялась опустошать Рязанскую область, огненная стихия покатилась по Нижнему Поволжью, загорелись уникальные леса Алтая, сотни людей остались без жилья.

Авторы фильма подводят итоги горящего лета и начала осени, размышляют о том, сделаем ли мы все – и власть, и общество - правильные выводы, чтобы еще раз не оказаться в подобной ситуации.

Начиная с июля, на территории России полыхало более 30 тысяч очагов пожаров, лес уничтожен на полутора миллионах гектаров. С чем это сравнить? Это больше, чем территория Ирландии – со всеми ее природными ресурсами. Чтобы восстановить леса, подобные тем, которые погибли в центральной России и на Алтае, нужно 150 лет. Необходимо построить дома погорельцам, восстановить выгоревшие поля и степи - это глобальные, но очевидные задачи. Чтобы их решить, нужно ответить на болезненные вопросы и срочно принять меры, которые сделают страну менее уязвимой перед природными стихиями.

Почему вспыхнуло Поволжье? Ведь с начала введения ЧП во все регионы были разосланы директивы МЧС: что нужно обязательно сделать. В деревне под Волгоградом, куда огонь еще не добрался, пятнадцать лет тому назад была пожарная машина. Куда она делать теперь, деревенские жители не знают. "Если загорится, только из райцентра можно помощи дождаться. А оттуда ехать 40 минут, все уже сгорит". Неужели нужно дождаться печальной славы деревень Нижегородской, Воронежской и Алтайских областей, выгореть дотла и попасть на заметку премьер-министру, чтобы привлечь внимание местных властей?!

Авторы фильма возвращаются к истории "погорельцев" - жителей деревень Верхняя Верея, Масловка - и рассказывают о том, как идет строительство домов для пострадавших.

2010 год по злой иронии судьбы в мире назван годом сохранения биоразнообразия лесов. Кто ответит за столь болезненные для народного хозяйства и здоровья людей последствия? Президент России Дмитрий Медведев поручил подготовить поправки в законодательство для более эффективной охраны лесов. Он также предложил ввести персональную ответственность чиновников за потери от пожаров и пообещал радикально изменить Рослесхоз в случае, если ведомство не проведeт работу над ошибками.

Конечно, леса – это общее достояние, общее богатство, но для каждого гражданина еще более важным является неприкосновенность его жилья. Сейчас в России готовится закон об обязательном страховании жилья. В царской России, если на загоревшемся доме не было таблички «застрахован от пожара», дружина разворачивалась и уезжала. Логика простая: если тебе не дорог твой дом, то почему он должен быть дорог пожарным?

Кроме того, сейчас готовится закон, работающий во всем мире: закон о добровольных пожарных дружинах. Это будут и дружины «с отрывом от производства» - при предприятиях - и волонтеры, которые будут получать вознаграждение и благодарность соседей.
Это наша общая беда, общая ответственность - вот вывод, который нас заставила сделать вырвавшаяся из-под контроля огненная стихия. Речь идет о формировании нового общества – ответственного, неравнодушного, отвечающего за свои поступки.