Красный Квадрат

En|Ру

Горящее лето 2010

2010 год. Лето. Горит пол-России. От аномально высоких температур еще в июне выгорели степи и поля Центральных районов Европейской части страны, Поволжья. Сейчас горят леса. Самый страшный тип пожара – «верховой», который не в силах остановить противопожарная вспашка. Огонь буквально «пожирает» деревни, подходит к стратегическим объектам. Погорельцы лишаются всего годами накопленного имущества. Из пожароопасных зон, идет эвакуация детей, больных.

Как всегда в тяжелую минуту, расцветают пышным цветом мрачные пророчества. И, как всегда в трудную минуту, находятся люди, которые не теряют головы. Пожарные, МЧС, армия, авиация – все мобилизованы на борьбу с огнем. И это – единственно правильное стратегическое решение. Сначала надо обезопасить людей, спасти имущество – и частных граждан, и государственное.

…Нижегородская область. Дорога Москва - Нижний Новгород. Сгоревшие и еще горящие леса вдоль трассы – дым, сотрудники МВД в респираторах охраняют придорожную зону. Они рассказывают, как много людей бросают окурки из машин, не думая о последствиях.

В этом фильме история деревни Верхняя Верея, от которой не осталось ничего - огонь подошел с трех сторон. Жители разбирают пепелище – кто-то выкапывает картошку (все, что осталось), кто-то собирает железо, чтобы сдать и получить деньги (это быстрее, чем все выплаты), кто-то оплакивает погибших родственников…

Почему же в этом году вполне предсказуемая физиками, метеорологами и климатологами засуха обернулась широкомасштабной трагедией? Авторы фильма пытались в этом разобраться.