Красный Квадрат

En|Ру

Филипп Киркоров. Я себе придумал эту жизнь

 

Филипп Киркоров буквально вырос на сцене. Его родители, эстрадные артисты, постоянно брали сына на гастроли. Так и зародилась его главная мечта – стать, нет, не артистом, а именно звездой.
 
По словам певца, он еще с института старался внушить себе и другим, что он звезда: "Я учился в Гнесинском училище, был студентом первого или второго курса. У нас был обеденный перерыв, и вот я, простояв очередь, иду с этим подносом по столовке и говорю: "Расступись, звезда идет!". Я внедрял в свое сознание, в сознание окружающих, что я – звезда. Я должен был это внедрить, я должен был придумать, что я – звезда. Иначе бы я никогда бы не смог выйти на сцену. На сцену надо выходить звездой".
 
Первое выступление Филиппа Киркорова, как рассказывает его отец, певец Бедрос Киркоров, состоялось в программе "Шире круг", где папа с сыном спели дуэтом песню "Алеша". В 1988 году на концерте Филипп Киркоров спел "Атлантиду", и с этим хитом его стали всюду приглашать. "Атлантида" помогла Филиппу выйти на самые большие площадки страны, и уже в 1992 году он собрал свои первые аншлаги в Санкт-Петербурге.
 
Известность пришла быстро. Но известных артистов много. Он понял: для того чтобы стать главной российской звездой, надо сделать что-то невероятное. В 1996 году он создал грандиозное шоу и отправился с ним в гастрольный тур, уже на собственном самолете. Этого в нашей стране до него никто не делал.
 
В 1998 году, когда в России случился дефолт, Киркоров, вопреки здравому смыслу, пошел на огромный риск – объявил о своих концертах в Санкт-Петербурге. И, несмотря на кризис, собрал 32 аншлага. Он подарил людям праздник и веру в будущее. А заодно попал в Книгу рекордов Гиннеса за свой музыкальный марафон.
 
Еще один рекорд, достойный Книги Гиннеса: Филипп – многократный обладатель премии "Овация", лауреат "Золотого Орфея" и пятикратный обладатель престижнейшей премии World Music Awards как самый популярный исполнитель России.
 
"Необходимо учиться всему, что сделали такие великие люди, как Элвис Пресли и тот же Майкл Джексон, - убежден Филипп Киркоров. – Поэтому, когда я получил приглашение от Майкла Джексона принять участие в его шоу "Michael Jackson and friends" я был очень польщен, и буквально через пару недель мы летели одним самолетом сначала в Сеул, потом из Сеула в Мюнхен".
 
На пути Филиппа случались и поражения. Одно из них – это проигрыш на "Евровидении". "Не дает покоя невзятая высота, - признается певец. – Я такой, Телец, упертый. Я ж пока не возьму измором...". 17-е место было недопустимо для него. И артист решил: "Я возьму эту вершину" - и стал продюсером. Специально для "Евровидения" Киркоров написал песню для украинской певицы Ани Лорак. На конкурсе "Евровидение-2008" Ани Лорак заняла второе место.
 
Филипп Киркоров все время осваивает новые жанры. Попробовать себя в мюзикле? А как же! Первым, в котором он принял участие, был мюзикл "Метро". Но этого ему показалось мало, и он, как настоящий Филипп Киркоров, поставил легенду Бродвея – мюзикл "Чикаго". "Идея привезти "Чикаго" родилась спонтанно, - говорит он. - Когда мы сходили на Бродвее посмотрели этот мюзикл, мы, конечно, внутренне понимали, что эта тема не очень близка, так скажем, русской публике. Но мы рассчитывали на гениальную музыку Боба Фосса, постановку Боба Фосса. Это легенда, это человек, который открыл Лайзу Минелли, который подарил нам всем фильмы "Кабаре", "Весь этот джаз".
 
Мюзикл закрыли гораздо раньше запланированного срока, уже через год. Успех это был или полный провал, однозначно не скажет никто. Как подчеркивает Лолита Милявская, надо учитывать, что за этот год было сыграно огромное количество спектаклей, по 7-8 в неделю. Так или иначе, после закрытия мюзикла у Филиппа остался долг в 4 миллиона долларов, который он выплачивал в течение нескольких лет. Но, отмечает он, музыка и постановка произвели впечатление на зрителей: "Если вы спросите людей, кто побывал на мюзикле "Чикаго", ни один человек вам не скажет, что ему не понравилось".
 
Филипп каждым своим шоу старается доказать, что он лучший. Постоянно работает с композиторами, придумывает декорации и ставит невероятные номера. Его шоу с нетерпением ждут в Нью-Йорке и Лас-Вегасе, Лос-Анджелесе и Берлине, Лондоне и Париже. Однажды он поставил себе цель покорить Мексику. Поехал туда и записал испаноязычный альбом, который сразу стал самым продаваемым. Правда, дальше дело не пошло: скончался продюсер, а без него на Западе сложно что-либо сделать. Поэтому Киркоров вернулся.
 
Филиппу мало эстрадной сцены. Ему всегда было интересно сыграть в кино. И он снялся в сериале "Салон красоты", в нескольких сериях телефильма "Старые песни о главном" и других телепроектах. За роль в мюзикле "Вечера на хуторе близ Диканьки" получил премию на фестивале "Кинотавр". Но самой главной для себя считает роль Святого Валентина в фильме "Любовь в большом городе". "Святой Валентин – очень хороший образ, - отмечает Киркоров. - Я вообще вгрызся в эту роль. Очень боялись со мной связываться режиссеры и продюсеры этого фильма. Я практически взял измором съемочную бригаду, сказал, что эту роль должен играть я".
 
Филипп Киркоров добился своей мечты. Его любят зрители, его концерты проходят с аншлагами, он - звезда. Еще одной мечтой его жизни была Женщина, которая поет. В пять лет он первый раз подарил ей цветы, в 12 лет попал к ней в дом. А в 25 вошел в ее сердце. Алла Пугачева позже вспоминала, как Киркоров подошел к ней со словами: "Я вас люблю и готов на вас жениться": "Вы представьте себе, что я замужем, сидит рядом муж и Резник как друг семьи. "Я готов на вас жениться" - это выглядело как, знаете, перчатку бросили: "Ну-ка, быстренько разводись и выходи замуж за меня". Вот такой. Наглая морда, красивая".
 
Конечно же, в этот момент появились первые слухи о Филиппе: "Это брак по расчету". Но, как замечает певица Лолита Милявская, это была страсть: "Страсть, взгляд, и ты просто видишь, что они первое время как мальчишка с девчонкой, и он как безумный, он потерялся для всех". А сам Киркоров замечает: "Люди живут одним – чувством любви. Самая главная любовь, которую мы все ищем, - любовь человека, с которым хотим разделить свою жизнь и идти с этим человеком по жизни".
 
В ноябре 2005 года было официально объявлено о расторжении брака с Аллой Пугачевой. По мнению Пугачевой, Киркоров вряд ли сможет еще с кем-то жить: "Такой второй, как я, нет. Никто его не выдержит. Да ему это не нужно, совершенно не нужно. Дочка сейчас есть, потом, может, сын будет. Сейчас это возможно, слава богу. Зачем? Артист такого плана и такого уровня, как правило, очень эгоистичен, он должен жить ради себя. Так он, собственно, и живет".
 
О ребенке Филипп мечтал давно. Что поделаешь, с Аллой не случилось. Но все-таки его мечта и мечта его мамы сбылась – Филипп стал отцом. "Грустно, что даже на этом пытались... Даже какая-то сумасшедшая журналистка в тексте пишет: "Пусть предъявит паспорт мне, где дочь будет зарегистрирована, тогда я поверю, что это его дочь". Да кто ты такая, чтобы я тебе показывал свой паспорт с регистрацией своей дочери?! – возмущается Киркоров. - Они сошли с ума. Как людям не стыдно! Это ужас. Без зазрения совести. Это просто больные люди, которые возомнили себя звездами, такими же, как и мы. Но я им прощаю".
 
Вообще, по мнению телеведущего Андрея Малахова, "для образа короля поп-музыки и певца №1 Филипп дает крайне мало поводов для того, чтобы обвинять его в том, что он постоянно замешан в каких-то скандалах". А сам Киркоров замечает: "Никому не объяснишь, что, перед тем как я развернулся и дал кому-то по шее, мне какой-то нездоровый человек, поклонница или поклонник, настучали по голове букетом или чем-то еще, просто потому что этот человек нездоровый. Но в камеру попадает не этот момент, а уже, так скажем, мой ответ". И никому не объяснишь про тяжелый переезд, бессонную ночь, предстоящий концерт: "Это никому не расскажешь, титры под этим не пустишь. Остается факт. Вот и все. Хоть стой, хоть падай. И такие ситуации в жизни у меня сплошь и рядом".
 
Свою дочку Филипп хочет оградить от публичной сферы: "Глаза же не только добрые, глаза же есть и завидущие. Не хотел бы, чтобы ей это передалось. Злобень такая, зависть черная".
 
Филипп Киркоров живет сценой и стремится к тому, чтобы на сцене все было идеально. "Когда концерт должен быть технически оборудован соответствующим количеством приборов, каких-то технических вещей, это все почему-то воспринимается как мой каприз или какое-то мое требование, - замечает он. - А это абсолютно профессиональное желание сделать шоу совершенным. Лучше я поскандалю перед концертом или мой менеджмент предъявит какие-то претензии к несовершенству той или иной техники, но исправит ситуацию, чем это обнаружит зритель во время шоу и потом уйдет недовольный".
 
Киркоров может выступать с температурой под сорок, а люди в зале об этом и не догадаются. "Как только попадаешь на сцену, про все забываешь сразу, про все болезни, - говорит певец. - Ты 2,5-3 часа находишься там и вообще не задумываешься. А начинается последний блок, эти бесовки, и тут ты уже понимаешь, что уже конец, морально, психически понимаешь, что финишная прямая, и тут вспоминаешь про температуру, про головную боль, про боль и ломку суставов, что уже ноги не держат, и думаешь: "Какое счастье, что ты об этом не думал предыдущие 2,5 часа"
 
О собственной жизни Киркоров говорит так: "Я себе придумал эту жизнь. Я придумал правила игры в эту жизнь, и я играю в эти правила. Поэтому только вперед, только верить. Исключительно верить в свою придуманную жизнь, и она обязательно реализуется так, как ты ее придумал".