Красный Квадрат

En|Ру

Армен Джигарханян. "Там, где мне хорошо"

 

Почти полгода пришлось ждать, пока Армен Борисович даст согласие на интервью. Казалось бы - такой обаятельный, доброжелательный, с прекрасным чувством юмора, быстро переходит с тобой в разговоре на "ты" и называет своим другом – вот так собеседник!

…Но не тут-то было. За этой обаятельной улыбкой всё – и трагедия, и потери, и отчаяние, и победы, и любовь, и вера, и безверие, и радость, и скука, и страх, и решимость. Отсюда и нежелание пускать на свою личную территорию. Но как за всем этим скрыть двести пятьдесят ролей. Двести пятьдесят! Чтобы не умереть от истины. Потому что любимая фраза мэтра: "Искусство нам дано, чтобы не умереть от истины". Конечно, в 80 лет становишься чуть-чуть философом. Плюс национальный кавказский колорит и народная мудрость долгожителей.

Его отец был для него чужим человеком; он боготворил маму и до сих пор не смирился с ее смертью; его браки распадались; его единственная дочь погибла; его приемный сын - сын второй жены, взял его фамилию, но живет в другой стране. Почти двадцать пять лет кот Фил был для Джигарханяна самым близким другом, и других слов не найдешь, когда узнаешь, как Джигарханян делился с ним своей болью и переживал потом его смерть; от него со скандалом уходили из театра его ученики; с ним уже давно рядом нет его жены, но рядом с ним Виталина.

-Армен Борисович, вы счастливый человек?
-Ха-ха. Можешь сам ответить на этот вопрос после моего тяжелого рассказа. Счастливый!.. Счастливый!.. Живой, рука двигается, нога двигается. Потом иду на сцену обманываю тебя, ты обманываешь меня.

Но как и все происходящее в жизни Джигарханян упрощает до "мы все это придумали", так и то, что он сам лично называет чудом, он тут же сам и упрощает. Все это – любовь, дружба, водопад – результат простых химических и биологических процессов. Это уже люди назвали все эти химические процессы любовью, дружбой. Чтобы не умереть от истины. И вот тут с Джигарханяном спорить хочется, но сложно. Прямые доказательства того, что это не просто химия и биология, а нечто большее – найти очень сложно. Всё придумано людьми. Но в ходе разговора с Арменом Борисовичем появилось одно "но", которое, никак не стыкуется с его теорией о химических процессах и, наверное, и спасает от истины: "... Один умный человек сказал, мы живем долго-долго и знаем, что дважды два четыре, но все это время продолжаем сомневаться. Может, не четыре, а три с половиной?".

- Армен Борисович, сложно быть Джигарханяном?
- Я очень боюсь таких вопросов.
- Вы закрытый человек?
- Я очень жестокий человек по отношению к жизни. Чтобы я не выдумывал себе никаких иллюзий. Кто я, мне 80 лет, сколько я в жизни потерял, сколько я обрел, что-то мне принесло, это унесло. Нет, говорю вам честно, не кокетничаю: я вообще убежден – мы всё придумываем себе в этой жизни.
- Ваша дочь, она погибла. Скажите, а...
- Это не ваше дело! Это моя проблема!
- У вас был кот, который прожил двадцать пять лет
- Не сыпь мне соль на рану!..
- А какая ваша самая большая придумка в жизни?
- Никогда не скажу. Не скажу, потому что я немножко стесняюсь, немножко боюсь, немножко смеюсь, немножко плачу.

В фильме принимают участие:
Виталина Цымбалюк-Романовская
Карен Шахназаров
Светлана Немоляева
Марк Захаров
Владимир Меньшов
Александр Ширвиндт
Александр Панкратов-Черный
Станислав Говорухин
Валерий Гаркалин

Автор сценария и режиссeр: Руслан Трещeв
Продюсер: Илья Кривицкий