Красный Квадрат

En|Ру

Андрей Макаревич. Машина его времени

 

На его песнях успели вырасти несколько поколений. Судя по всему, вырастут и новые: по крайней мере, сам Макаревич останавливать "Машину", работающую без перебоя уже сорок пять лет, не собирается.

…Однажды, придя из школы, Андрей услышал в комнате музыку. Его отец взял у товарища магнитофон и переписывал альбом "Битлз". С этого момента Макаревич понял, чем он хочет заниматься. 

Это сегодня багаж группы весит несколько тонн и вмещает самую лучшую аппаратуру. А когда всё начиналось, инструменты в буквальном смысле приходилось мастерить на коленке: свою первую электрогитару Андрей Макаревич сделал вместе с отцом. В начале творческого пути "Машины времени" единственным местом в Москве, где можно было легально играть рок, был знаменитый бит-клуб под эгидой горкома ВЛКСМ. Но "Машину времени" отказались туда принимать с формулировкой "недостаточно высокий исполнительский уровень". 

Но все же скоро песню "Машины времени" услышала вся страна. Режиссёр Георгий Данелия каким-то невероятным образом сумел вставить в свой фильм "Афоня" песню "Солнечный остров" опальной группы. А в 80-м, незадолго до московской Олимпиады, песни "Машины времени" появились на радио... 

В фильме принимают участие: Евгений Маргулис, Александр Кутиков, Валерий Ефремов, Андрей Державин, Александр Градский, Леонид Якубович, Максим Леонидов, Борис Гребенщиков, Николай Расторгуев, Стас Намин, Гарик Сукачёв, Дмитрий Дибров, Валерий Сюткин, Олег Газманов, Валерий Меладзе, Дмитрий Харатьян, Сергей Мазаев, Михаил Жванецкий, Игорь Скляр, Владимир Шахрин.