Красный Квадрат

En|Ру

Анатолий Кузнецов. "Сухов навсегда"

 

31 декабря они всегда не только готовились к встрече Нового Года, но и в семейном кругу отмечали День рождения Анатолия Борисовича. День Рождения "товарища Сухова".

Он сыграл 100 ролей в кино, а вот так навскидку вспоминается, пожалуй, только одна – Сухов из "Белого солнца пустыни". Притчевая история, в которой, что называется, между строк зритель прочитал очень важную вещь. Один в поле тоже воин. И в фильм страна влюбилась навсегда. А значит и в Сухова.
В самом начале девяностых Анатолий Борисович снялся в фильме А. Панкратова-Черного "Система Ниппель". По воспоминаниям режиссера, он долго искал нужные слова, которые надо было сказать Кузнецову, убеждая сыграть роль чиновника. И режиссер предложил Кузнецову увидеть в этой роли товарища Сухова, дожившего до девяностых годов, до слома двух эпох. "Сухов" согласился. И одним из символичных эпизодов в этом фильме для Анатолия Кузнецова стал эпизод, когда его герой падает в бассейн, заполненный шампанским, и потом начинает причитать: "Знаете, как тяжело плавать в советском шампанском!..". Одно дело – выпить холодненький фужерчик или два, другое – иметь это удовольствие в неограниченном количестве, когда ни вида, ни запаха переносить уже не можешь.

Актер Анатолий Кузнецов "плыл в советском шампанском" почти полвека. Как только состоялась премьера "Белого солнца" в 1969 году и до самого последнего дня его жизни его называли Суховым, его приглашали на мероприятия, как Сухова, им восхищались, как Суховым, его любили, как Сухова, и так далее.
Быть может, эта ловушка одной роли, когда понимаешь, что никакой ролью уже не перебьешь этот "суховский" стереотип в умах зрителей, невольно заставляла отказываться от многих ролей, которые потом сыграли другие актеры.
Между семьей и славой Кузнецов выбрал семью.

С женой Алей его познакомила Галина Волчек. Аля закончила режиссерский факультет ВГИКа, до встречи с Кузнецовым уже была замужем за одним актером, но брак быстро распался. Потом, когда бывший муж узнает о знакомстве Александры с Анатолием, он найдет возможность предупредить ее: "С кем ты связалась! Это же известный донжуан!". Аля сегодня признается, что после неудачного брака искала спутника жизни, похожего на ее отца, прославленного летчика Анатолия Ляпидевского, первого героя Советского Союза. И нашла. И надо же – тоже Анатолий. Талантливый, обаятельный, красивый. И знал бы бывший муж Али, как он ошибся, когда назвал Кузнецова донжуаном. Всю свою жизнь - и до и после "Белого солнца пустыни" - Кузнецов боролся с застенчивостью. Однажды актер вышел на съемочную площадку фильма "Ждите писем" и не смог соблазнить главную героиню. Хорошо, что рядом была Аля. После очередного неудачного дубля именно она рассказывала ему о словах, которые любят слышать женщины из уст мужчин, и о том, как их надо произносить. Кузнецов вошел в кадр и все-таки очаровал партнершу.
У них не было свадьбы. Просто напекли пирожков – вот и все торжество. Все очень скромно. И так всю жизнь. Слава, роли, режиссеры, поклонники – это все было где-то там, в павильонах, на съемочных площадках, фестивалях. Для них двоих были важны они сами.

Уже потом, став знаменитым и любимым всей страной актером, Кузнецов часто отказывался сниматься в кино, и зачастую находил этому странное, на первый взгляд, объяснение, состоящее из двух слов: "Так получилось". Так получилось, например, с тремя предложениями Эльдара Рязанова сыграть в "Стариках-разбойниках", "Гараже", и "Берегись автомобиля". Не сыграл. И не сильно расстроился.

Если бы не случай, то, быть может, и не снялся бы Анатолий Кузнецов в "Белом солнце пустыни". Заболел утвержденный на эту роль Георгий Юматов, и сам лично попросил Кузнецова согласиться на эту роль. А Кузнецов сломал ногу. Но сценарий ему понравился. Вместе с Алей (в советское-то время!) пошли в храм, помолиться о выздоровлении. Он выздоровел. И создал на съемочной площадке образ человека любящего и влюбленного. Любящего Родину и влюбленного в свою дорогую Катерину Матвеевну.

В фильме участвуют:
Александра Кузнецова, жена,
Ирина Кузнецова, дочь,
Петр Кузнецов, внук,
Галина Волчек,
Людмила Иванова,
Светлана Дружинина,
Александр Митта,
Александр Панкратов-Черный,
Валерий Кострин, художник фильма "Белое солнце пустыни",
Василий Ливанов, друг семьи и сосед Кузнецовых,
Николай Годовиков,
Татьяна Робустова, друг семьи,
Владимир Конкин,
Рустам Ибрагимбеков, автор сценария "Белое солнце пустыни".