Красный Квадрат

En|Ру

90 лет Ленкому

 

31 января столичный театр "Ленком" отметил свой 90-летний юбилей. По такому случаю в знаменитом театре на Дмитровке прошёл совершенно особенный, грандиозный, но в то же время очень теплый и душевный праздник. В течение всего торжества коллеги и друзья "Ленкома", именитые гости и представители аристократической элиты выражали свое признание и уважение театру-легенде. Необычный, острый, истинно "ленкомовский" вечер заставил присутствующих пройти через всю его историю и испытать полную гамму эмоций: от радости побед до горечи утрат…

Актеру театра Ивану Агапову выпала честь выступить в роли режиссера представления — и со своей задачей он справился мастерски. Борис Беленький, основатель и президент первой негосударственной театральной премии России "Хрустальная Турандот", осуществил художественное руководство проекта. На сцену поднялся и Марк Захаров, бессменный руководитель "Ленкома" с 1973 года.

"Театру надо желать только одного — чтобы он не превращался в мемориал. "Ленком" — это визитная карточка Москвы", — сказал народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.

Вели вечер, ведя гостей через всю богатую историю "Ленкома", Александра Захарова и Виктор Раков. Они же участвовали в исторических зарисовках вместе с другими деятелями культуры. Так, например, Сергей Степанченко спел номер из "Пер Гюнта", Александр Збруев зачитал стихи, Виктор Раков исполнил военную песню о театральных бригадах… На сцене сменяли друг друга номера из легендарных постановок: "Юноны и Авось", "Тиля", "Дня опричника", "Поминальной молитвы" и других. Артисты будто передавали друг другу эстафету, очаровывая присутствующих танцевальными и музыкальными зарисовками, при этом на экранах постоянно возникали старые, раритетные фотографии, а также бесценная кинохроника.

Три "соседа" театра-юбиляра — МХАТ, театр Сатиры, театр им. Евгения Вахтангова и Щукинское училище — подготовили трогательные дружеские приветствия, выражая тем самым поддержку "Ленкому" и чувство культурного единения, что абсолютно бесценно в наше непростое время.