Новости

Вызов. Первые в космосе

Выход в открытый космос — мечта многих романтиков. А вот для участников реалити-сериала "Вызов. Первые в космосе" — это уже не фантастика. У них все будет, как у настоящих космонавтов. И зрители Первого канала смогут следить за тем, как люди искусства приобретают новую профессию. Один из важнейших этапов — это оценка состояния здоровья, причем на грани человеческих возможностей.

Конкурс в отряд космонавтов — 1400 человек на место. Конкурс на роль актрисы в проекте "Вызов" вдвое больше — 3000 человек на место. Сыграть в первом истории художественном фильме, снятом за пределами Земли, такой возможности больше не будет ни у кого и никогда. После творческого отбора в финал вышли 20 претенденток. И только одна из них полетит в космос, чтобы принять участие, без преувеличения, в историческом проекте и вывести кинематограф на принципиально новую высоту.

"Девочкам не завидую, жизнь на станции, работа на станции — это не кино, это — реальная жизнь. Это не декорация, нельзя сказать, я устала, выключайте хромакей", — говорит космонавт, Герой России Олег Котов.

Телезрители могут увидеть все нюансы и все этапы подготовки к этому полету. Еще никогда этот процесс столь подробно не показывали широкой публике. Все, как у настоящих космонавтов. Только те готовятся годами, правда, и программа у них, конечно же, фундаментальнее, но сроки у претенденток сейчас в любом случае намного более сжатые.

Первый этап отбора — медицинский. Перегрузки при взлете и приземлении, состояние невесомости в течение 12 дней — именно столько будут снимать кино на орбите — все это требует безупречного здоровья.

"Медкомиссия для наших участниц, по расписанию, по нашему графику — это девять рабочих дней. То есть они проходят такой же объем обследования, как космонавты", — рассказывает начальник клинического отдела Лариса Войтулевич.

Осмотр медиками ничто по сравнению с проверкой здоровья в экстремальных условиях на грани человеческих возможностей: 10 минут беспрерывного вращения в специальном кресле, его не без иронии называют "кресло барыни" — на нем часто падают в обморок, перепады давления в барокамере и, конечно же, какая подготовка космонавта без центрифуги.

Съемки фильма на МКС, как и реалити-сериал, для Роскосмоса научно-просветительский проект. Опытным путем корпорация отрабатывает новую для себя практику ускоренной подготовки к полету непрофессионального космонавта. Ну и, кроме того, впервые в отечественной истории телевидение и кино подробно покажут прежде скрытый от миллионов зрителей труд тысяч профессионалов российской космической отрасли.

"Вызов. Первые в космосе" — это все о мегапроекте, цель которого — отработать подготовку людей к полетам на орбиту в сжатые сроки, показать, как все интересно и необычно на каждом этапе подготовки, и снять первое в мире кино в космическом пространстве.

05 сентября 2021

Контакты