Новости

Венецианский международный кинофестиваль

32 лучших мировых проекта в формате виртуальной реальности представлены московской аудитории с 1 по 19 сентября. Показ проходит в Московском музее современного искусства.

С прошлого года VR-программа Венецианского международного кинофестиваля проходит онлайн, а также в ряде VR-локаций в 14 городах мира. Москва вошла в число городов, где в дни Венецианского международного кинофестиваля откроется VR-локация, наряду с Парижем, Амстердамом, Барселоной, Монреалем и другими.

Инициатором и организатором показа программы Venice VR Expanded в Москве вновь стала интерактивная студия Less Media Group в партнерстве с компанией Экспоконтент. Техническими партнерами проекта стали МИРЭА — Российский технологический университет и российское представительство HTC Vive. Показ проходит в Московском музее современного искусства при поддержке медиагруппы "Красный квадрат". Информационный партнер мероприятия — Французский институт при Посольстве Франции в России. Образовательная программа подготовлена Less Media Group и Московским музеем современного искусства при поддержке Университета креативных индустрий Universal University (в лице Британской высшей школы дизайна, Московской школы кино, Scream School).

В этом году в VR-программу 78-го Венецианского международного кинофестиваля вошли 37 иммерсивных работ из 21 страны.

В рамках показа VR-программы в Москве доступны 32 работы. Среди них интерактивные игры, документальные фильмы на социальные темы, медитативные экспириенсы, космические путешествия и детективные истории. Проект Goliath: playing with reality, голосом готорого стала британская актриса Тильда Суинтон, рассказывает реальную историю о человеке, у которого диагностируют шизофрению. После нескольких лет в психиатрической лечебнице герой находит связь с миром, играя в многопользовательские компьютерные игры онлайн.

На фестивале аудитория впервые может увидеть Samsara известного режиссера VR-проектов Хуан Синь-цзяня. Он сотрудничал с американской медиа-художницей Лори Андерсон в работе Chalkroom, которая получила награду за лучший VR-экспириенс на 74-м Венецианском международном кинофестивале. Его работа Bodyless также была номинирована на 76-м фестивале. Работа Samsara позволяет зрителю самостоятельно испытать, что такое оказаться посреди апокалипсиса и переродиться.

В секции Best Of VR принимает участие самый масштабный из когда-либо снятых в космосе проектов — Space Explorers: The ISS Experience. Для создания этой работы космонавты Международной космической станции отсняли более 200 часов материала о жизни в космосе.

Еще один документальный проект в секции Best Of VR — Micro monsters с Дэвидом Аттенборо. Создатель всемирно известных документальных фильмов о природе предлагает зрителю уменьшиться до размеров насекомого, чтобы попасть в захватывающий, но опасный мир насекомых.

В эту секцию также вошли интерактивные анимационные игры Mare, Maskmaker Jurassic world aftermath, Mind VR exploration и Sam & Max: this time it’s virtual!.

Кураторы VR-программы отбирали работы, также обращая внимание на уровень инновационности использования VR-технологий. Так, проект Clap использует трекинг рук без контроллеров, что позволяет пользователю хлопать собственными руки и влиять на развитие сюжета в виртуальной реальности. Уникальная в своем роде работа Lavrynthos помещает пользователя в бесконечный неевклидов лабиринт, способный деформировать восприятие пространства.

В Москве, как и в остальных городах мира, показ всех работ проходит на английском языке или на языке оригинала с английскими субтитрами. Показ работ сопровождают специалисты, которые помогают каждому посетителю составить персональную программу просмотра, исходя из его интересов, опыта в пользовании VR-устройствами и уровня владения английским языком.

01 сентября 2021

Контакты