Новости

Тренер. Документальный фильм об Анатолии Рахлине

Рахлин тренировал женскую олимпийскую сборную по дзюдо, но всю жизнь считал себя прежде всего детским тренером. "Я начинал с низового коллектива, позже стал руководителем большого спортивного клуба и еще позже возглавил сборную команду страны. То есть прошел весь путь по ступенькам, не перепрыгивая. Первый зал размещался в здании старой конюшни. Тренировки проходили в конюшенном флигеле и на улице в любую погоду". Аркадий Ротенберг: "Вот в таких маленьких залах рождались как раз чемпионы".

Анатолий Рахлин родился в 1938 году, всю войну прожил в блокадном Ленинграде. Не многие выжили, а он смог. "Мы просто были голодная шантрапа, которая все равно продолжала двигаться, продолжала свое детство, не понимая, что детство могло быть и другим — счастливым, с полным достатком". Все время проводили на улице, там и закалился его характер, и там же было принято решение заниматься борьбой — для самообороны. Сначала это было самбо, а потом дзюдо.

Свою первую детскую группу он набрал в 1964 году. И тренировал, не жалея себя, отдавая все своим ученикам. Воспитал десятки мастеров спорта, а в 2008 году был назначен главным тренером женской сборной команды России по дзюдо. Под наставничеством Рахлина дзюдоистки сборной России в индивидуальных соревнованиях выигрывали и становились призерами чемпионатов Европы и мира, а сборная страны трижды выигрывала чемпионаты Европы. Но не медали были для него главным. Михаил Рахлин (сын): "Важнее всего для него было воспитать человека. Он так и говорил: "Сначала надо воспитать человека, а потом из человека делать чемпиона".

Владимир Голубев: "Я отношусь к тем детям, кому он в 12 лет заменил отца, я бы так сказал, при живом папе, который работал и некогда ему было мной заниматься".

Евгений Ефремов: "Перед ним всегда снимаю шляпу и говорю "Спасибо". Потому что мой отец столько не приложил усилий для того, чтобы по жизни провести, сколько он".

Владимир Путин: "Я его любил. Анатолий Соломонович взял с улицы, с двора, и, дав возможность заниматься спортом, существенным образом изменил мое сознание и приоритеты жизненные, в этом смысле повлиял на мою судьбу".

Анатолий Рахлин: "Честно говоря, мне и тогда, и сейчас все-таки хочется оставаться тренером, просто тренером, хорошим тренером, чем многие бы считали меня только бывшим тренером президента".

27 ноября 2019

Контакты