Фото: ПМЭФ-2022
Как технологии расширенной реальности (XR) применяют в России?
Сегодня мы много слышим про экосистемный подход в бизнесе. Крупнейшие игроки e-commerce, работая на удержание аудитории, стараются создать пространство, в котором покупатели остаются надолго. Такой же подход в миксе с самыми прогрессивными технологиями создания контента может работать на благо социально-позитивных проектов. В рамках ПМЭФ-2022 прошла сессия "Современные технологии и контент: как инновации способствуют созданию новой формы познания", на которой презентовали первую детскую мультиформатную экосистему "Капитаны будущего". Проект представлял виртуальный аватар – один из первых персонажей будущей вселенной, созданный с помощью технологии XR студией R2O.
"Капитаны будущего" – мир "увлекательного завтраведения" на грани реального и виртуального. Это сказочная футуристичная вселенная, которая готовит новое поколение digital-native к жизни в современном мире и помогает развивать так называемые гибкие навыки (soft skills). Познавательный научно-популярный проект будет включать в себя учебник по геймдизайну и программированию, игру для мобильных устройств, анимационный сериал, цифровой онлайн-кинотеатр, серию из 26 подкастов и 15 дудл-лекций, научно-познавательную мультимедийную выставку, а также 4 книги, сюжеты которых легли в основу концепции проекта.
Новые достижения науки и техники стали реальностью уже сейчас: основной технологией, с помощью которой создается экосистема "Капитаны будущего", стала технология расширенной реальности (XR). XR объединяет в себе VR и AR-форматы, создавая ощущение максимального присутствия наблюдателя в искусственно созданных мирах, наполненных реальными объектами. И это создает картину нашего будущего и меняет настоящее.
VR, AR, MR, XR – разбираемся в понятиях
Новая, созданная процессами, происходящими внутри компьютеров, реальность, с каждым днем все более входит в нашу жизнь. Пока ее можно только увидеть и услышать, чаще с помощью гаджетов, но скорость ее развития такова, что не исключено задействование в общении с ней в ближайшее время и других чувств; осязания, обоняния и вкуса. Сегодня уже сложились понятия о составе и структуре этой новой реальности, которую постепенно узнает и осваивает человечество.
Виртуальная реальность (VR) погружает пользователя в цифровую 3D среду так, что он чувствует себя ее частью, взаимодействуя с ней с использованием зрения и слуха, иногда тактильных ощущений. Для использования этой технологии необходимо специальное оборудование, например, очки или шлем, перчатки.
Дополненная реальность (AR) добавляет цифровой контент в реальный мир, наблюдаемый пользователем через смартфон или другой гаджет. Это могут быть, например, предметы, тексты, анимация.
Смешанная реальность (MR) сочетает VR и AR реальности так, что они взаимодействуют друг с другом, объединяя два мира, совмещая физический мир с цифровым.
Расширенная реальность (XR) – термин, который относится ко всем реальным и виртуальным средам, таким как VR, AR и MR, объединенным вместе. XR создает эффект полного погружения для пользователя, помогая ему ощутить максимальное присутствие в искусственно созданных мирах.
Для чего сейчас используют XR?
Новую реальность активно используют мировые бренды в сферах торговли, образования, строительства, рекламы, а также в индустрии кино и развлечений. Уже сегодня эти технологии работают на следующие области российской медиаиндустрии:
· Телевидение. Шоу, прямые трансляции, интервью – благодаря технологии XR даже в многокамерных съемках гарантирована полная свобода в перемещениях, и, при необходимости, может быть осуществлено создание анимированных аватаров.
· Реклама. Расширенная реальность позволяет воплотить самые смелые идеи: можно использовать не только поверхности – пол, потолок и стены, но и оживлять объекты внутри кадра и перемещать их по виртуальному пространству.
· Ивенты. Благодаря новым технологиям возможно создавать самые зрелищные видеопрезентации, масштабные конференции и презентации продукта.
· Кино, сериалы, клипы. XR позволяет значительно облегчить препродакшн и ускорить постпродакшн, а также открывает новые возможности в производстве и повышении качества продукта.
· Метавселенные. Здесь технологию используют для видеотрансляций внутри прорисованной и анимированной виртуальной реальности, создания виртуальных декораций и аватаров. При этом съемка производится с помощью виртуальных камер, переключать которые можно с помощью клавиши ноутбука.
Кто использует и развивает XR в России?
XR – это сложная технология, с помощью которой создаётся видеоконтент с применением сложной и точной оптической системы трекинга. Вселенную "капитанов", как и многие другие проекты с использованием новейших технологий, разрабатывает лаборатория виртуальных пространств R2O. Студию развивает медиагруппа "Красный квадрат" совместно с Телевизионным техническим центром "Останкино" специально для применения XR решений в производстве художественного, развлекательного и образовательного контента для кино, телевидения и рекламы.
На сегодняшний день R2O оснащена на уровне лучших мировых студий и способна осуществлять проекты любой сложности. Лаборатория объединяет в себе три технологических направления: LED Volume – виртуальный продакшн полного цикла с использованием LED-экранов; CG – разработка компьютерной графики, визуальных эффектов и постпродакшн; Х–Reality (Extended Reality) – лаборатория расширенной реальности. Цифровой продакшн LED Volume и технология расширенной реальности позволяют достраивать окружение за границы экранов, погрузить человека в любое виртуальное окружение, обеспечить полное взаимодействие персонажа со всеми видами графики и декораций. Помимо съёмок командой студии осуществляются перспективные разработки: потенциал XR-технологии еще не раскрыт до конца и подлежит постоянному изучению.
В прошлом году команда R2O уже миксовала виртуальный и реальный миры: силами студии была проведена XR-трансляция UNREAL ENGINE DEV CONTEST 2021 на стриминговой площадке Twitch, где ведущие находились внутри "движка" и в игровых локациях, представленных играми-победителями прошлого года: One Day More, Colony Ship, New Arc Line и INDIKA.
Технология виртуального продакшна легла и в основу одного из пилотных проектов "живого клипа" Alai Oli – OSHHH, созданного лабораторией R2O. Командой была создана 3D-сцена в Unreal Engine. Она использовалась для создания динамической локации во время съемок, а также легла в основу мобильного приложения. В нём каждый фанат мог создать свою версию клипа певицы.
На наших глазах XR быстрыми темпами меняет технологию кино- и рекламной индустрии. Нет сомнений в том, что эти технологии станут незаменимы в многочисленных областях жизни человечества. И сейчас студия R2О одна из первых осваивает новейшие технологии, размывая грань между реальностью и виртуальными мирами, меняя не только среду обитания человека, но и его сознание.
Сегодня студия R2О владеет всеми лучшими достижениями технологии XR. В ближайшее время ведутся работы по созданию нового павильона площадью 600 квадратных метров – это будет первый в стране высокотехнологичный павильон, который позволит работать сразу с 11-ю камерами одновременно, чтобы легко воплощать в жизнь даже самые сложные и масштабные проекты.