Новости

Акция поддержки для Онкоцентра им. Н.Н. Блохина

Молодые актеры театра "Современник" приехали поддержать пациентов НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина во всемирный день борьбы с детским раком.

Семнадцатилетняя Александра Рыбалко лечится на Каширке уже несколько месяцев. У нее саркома бедренной кости. Саша смотрит в окно и пританцовывает. 15 февраля, во всемирный день борьбы против детского рака, на заснеженном асфальте внутреннего двора НИИ ДОиГ Онкоцентра имени Блохин ребята не намного старше нее поют о радости и любви. Музыкально-поэтический спектакль "Оттепель" стал подарком пациентам самой большой онкологической клиники для детей в стране от самого "шестидесятнического" театра России.

"Увидеть не лекарства, сестер и пеленки, а что-то яркое, необычное, интересное – огромная психологическая разрядка для тех, кто лечится от рака", – говорит Саша. Ее поддерживает Илья, Сашин ровесник и товарищ по борьбе с жизнеугрожающим заболеванием: "Это весело!, – говорит он, – Обитатели НИИ ДОиГ – такие же дети, как и те, кто живет обычной жизнью, у себя дома. Любому хочется праздника и веселья".

"Оттепель" – музыкально-поэтический спектакль. Он вырос из долгого и кропотливого исследования, работы с текстами шестидесятников, погружения в историко-культурный контекст. Спектакль соткан из ритмов, рифм и музыки. Он звучит десятками разных голосов, как бы соединяя два времени: 60-е годы прошлого века и сегодняшний день, в котором молодые парни и девушки мечтают услышать свой собственный голос через соприкосновение с великим поэтическим наследием. А по словам Светланы, мамы одного из пациенток НИИ ДОиГ, через песни "Оттепель" связала ее дочь с бабушкой, они обе слушали онлайн-трансляцию концерта.

Организатором "акции" выступил Благотворительный фонд "Герои экрана". "Молодые артисты "Современника" играют в театре, выступают на музыкальных концертах, снимаются в фильмах и сериалах. Они очень популярны среди молодой аудитории. И мы очень рады, что вместе с нами они участвуют в этой акции", – говорит его директор Екатерина Светличная, – "вовлекая известных людей, мы не просто стараемся сделать интересное мероприятие, мы пытаемся привлечь внимание к проблеме помощи тем людям, которые в ней нуждаются. И показать, что благотворительность является нашей общей задачей: как для звезд, так и для всех нас. Благотворительность должна стать ежедневным делом каждого члена общества".

Режиссеры спектакля – художественный руководитель "Современника" Виктор Рыжаков, Татьяна Бурель и Марина Дровосекова. Актеры и музыканты – студийцы мастерской Виктора Рыжакова.
"Так случилось, что мы играли "Оттепель" на многих площадках в разных уголках страны. Но этот спектакль – особенный, трепетный, важный. Тексты Александра Володина и его современников звучали под окнами Детского института Онкоцентра имени Н. Н. Блохина. Выступать перед юными зрителями – всегда большая ответственность: нельзя ни на миг сфальшивить, схитрить, только предельная искренность, открытость и присутствие. Надеемся, что "Оттепели" удалось хотя бы немного согреть сердца наших маленьких зрителей. Когда карантин останется позади, мы непременно найдём возможность сыграть для них один из наших спектаклей вживую. Верим и будем очень ждать новой встречи", – поделился Виктор Рыжаков.

Спектакль "Современника" действительно стал событием для пациентов клиники. «Наши пациенты получают лечение в течение длительного времени, – рассказывает директор НИИ ДОиГ НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, д.м.н. Светлана Варфоломеева. – Борьба с онкологическим заболеванием – это длительное пребывание в клинике и ежедневный напряженный труд – и врачей, и родителей, и пациентов. Поэтому так ценна возможность прикоснуться к искусству, к его исцеляющей силе».

"Оттепель" – как и любая "правильная" благотворительность – подарила колоссальный заряд энергии не только тем, кто получил подарок, но и тем, кто его "вручил". "Мы здесь, потому что хотим с помощью нашей музыки подарить больным детям хорошее настроение, им оно сейчас очень нужно", – поделился Степан Белозеров, ударные. "Музыка – это самый короткий путь к сердцу, – добавила вокалистка Ксения Чигина, – она проникает сквозь стены, ограды и окна. Сегодня нам выдалась возможность принести этим путем маленьким пациентам Онкоцентра им. Блохина тепло и радость".

Контакты