Новости

Пеликантность. Пеликаны мира

1 апреля, в Международный день птиц, на территории Московского зоопарка, в историческом особняке XIX века — доме П. Т. Клюева, открылась мультимедийная фотовыставка "Пеликантность. Пеликаны мира". Здесь собраны лучшие кадры удивительных пеликанов, сделанные в разных уголках нашей планеты российскими профессиональными фотографами и любителями.

В рамках церемонии открытия на выставке прошел ряд тематических мероприятий. Приветственное слово произнесли генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова и член правления Союза Фотографов Дикой Природы Ростислав Машин. Орнитолог и путешественник Григорий Евтух рассказал о секретах бёрдвотчинга и провёл мастер-класс по анималистической фотографии. Учёный секретарь зоопарка Роман Аношин прочитал лекцию о том, как изучают пеликанов на юге России, а зоотехник отдела орнитологии Ирина Аношина рассказала о жизни пеликанов в зоопарке.

Специальными гостями открытия стали популярная певица Люся Чеботина и легендарный ведущий программы "В мире животных", путешественник, ученый-зоолог Николай Николаевич Дроздов. "Сложно съездить на Кубу, в Перу, в Африку, в Австралию. А здесь есть пеликаны со всех континентов Земли", — сказал ученый редакции познавательного журнала "Вокруг Света".

Выставка проходит при поддержке туристического сервиса и нового удобного инструмента для планирования путешествий по Москве и регионам России RUSSPASS. Организаторами выступили Московский зоопарк, Союз фотографов дикой природы, творческий коллектив Monticola Films, а также российская креативно-технологическая компания "Красный квадрат".

Информационными партнерами проекта стали телевизионный канал Москва 24, городской портал The City и проект "Афиша" на KP.RU (Медиагруппа "Комсомольская правда"). Площадкой мероприятия стал созвучный тематике выставки исторический особняк — дом П. Т. Клюева.

Уникальные фотографии и видеоматериалы, мультимедиа и VR-технологии, специально разработанный информативный сайт и познавательный чат-бот для Telegram, а также серия тематических мероприятий — все это превращает выставку "Пеликантность. Пеликаны мира" в разносторонний развлекательно-образовательный проект и в цифровом, и в выставочном пространстве.

Для создания выставки организаторами проведен национальный конкурс: российские фотографы, профессионалы и любители, прислали более 800 репортажных и художественных кадров. Лучшие снимки отбирали эксперты из Союза фотографов дикой природы. На выставку в Московский зоопарк попали самые выдающиеся работы, сделанные по всему миру — в России, Кении, Израиле, Греции, США, Австралии, Мексике, Перу и Кубе и других странах. Гости зоопарка смогут взглянуть на пеликанов глазами десятков увлеченных орнитологов-любителей: мастерство фотографов проиллюстрирует красоту и уклад жизни этих загадочных птиц, а также позволит отправиться в мультимедийное путешествие с помощью смартфона и познакомиться с удивительными пернатыми поближе.

Каждая фотография выставки сопровождается уникальным QR-кодом с историями авторов снимков и дополнительным мультимедийным контентом. Содержательно экспозицию дополняют информационные стенды, разработанные при участии российских ученых и путешественников. Выставка создавалась для широкой аудитории и будет интересна и самым юным гостям Московского зоопарка, и взрослым.

Само название выставки — "Пеликантность. Пеликаны мира" — призывает осознанно относиться к природе и рождает новое слово, означающее внимательное, бережное и доброжелательное отношение человека к пеликанам.

Фото: Москва 24/Юлия Иванко

Современным познавательно-игровым решением для продвижения выставки стал чат-бот в Telegram. Пользователям мессенджера предлагают познакомиться с "Пеликанычем" и расспросить его про жизнь и быт этих удивительных птиц. В шутливой форме в чате можно узнать о вкусовых предпочтениях пеликанов, боятся ли они людей, мешает ли им мешок, который располагается под клювом, и кто главный в пеликаньей семье.

Специально для проекта дизайн-бюро медиагруппы "Красный квадрат" разработало анималистический шрифт Pelican, ставший важной концептуальной составляющей выставки. Вдохновлялись дизайнеры необычной анатомией и чертами характера героев выставки: пеликаны одновременно грациозны, миролюбивы и очень самобытны. Шрифт бесплатный, его можно скачать на сайте выставки pelicancy.ru. В качестве благодарности за использование шрифта есть возможность оставить добровольное пожертвование зоопарку, став опекуном пеликана. Ознакомиться с подробностями опекунской программы можно на официальном сайте Московского зоопарка.

Выставка о пеликанах мира является частью масштабного международного кинопроекта, над которым уже ведет работу режиссер Надежда Дорофеева: научно-популярный фильм "Пеликаний остров" готовится к выходу в 2023 году.

"Пеликантность. Пеликаны мира" — заметное событие, пример современного подхода к образовательным некоммерческим проектам с контентом высокого класса. Экспозиция, открытая для посещения с 1 апреля по 28 мая, подготовлена в рамках научно-познавательного проекта "Земля твоими глазами. Живи! Снимай!".

Этот проект создан для вовлечения российских режиссеров и фотографов, ученых и путешественников, которые стремятся развивать принцип "осознанного отношения к природе" и рассказывают с помощью контента про природу и животных нашей страны и мира.

"Пеликаны — одни из самых интересных и малоизученных птиц, о которых хочет узнать большое количество людей, именно поэтому одной из главных задач зоопарка является просвещение. Не менее важная миссия — создание резервной популяции этих птиц в неволе. Нашим специалистам удалось добиться регулярного размножения как розовых, так и кудрявых пеликанов. О том, насколько это важно, мы хотим рассказывать регулярно — в том числе и в рамках подобных выставок", — отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

"Тема экологического просвещения сейчас очень актуальна. При этом уровень реального понимания экологической ситуации, конкретных проблем и, главное, методов их решения у населения весьма мал. Подобное погружение и получение новых знаний, рожденное личным сопереживанием, порождает более бережное и ответственное отношение к природе — людям свойственно оберегать то, что они любят и понимают", — комментирует вдохновитель проекта "Пеликантность. Пеликаны мира", режиссер и оператор фильма "Пеликаний остров", ученый и путешественница, Надежда Дорофеева.

"Сейчас очень важны и востребованы материалы по популяризации науки. А одним из самых наглядных способов донести информацию, несомненно, являются красивые, качественные и интересные визуальные материалы, над которыми работали фотографы и кинематографисты", — Виктор Тяхт — известный русский фотограф-анималист, сооснователь межрегиональной общественной организации Союз фотографов дикой природы.

01 апреля 2022

Контакты