Новости

Памяти Владимира Меньшова

Владимир Меньшов — режиссер, получивший "Оскара", режиссер, фильмы которого до сих пор не сходят с телевизионных экранов страны, снял всего лишь шесть игровых фильмов, из которых один — дипломный короткометражный, другой — незавершенный. Получается — четыре! Всего четыре полных метра! И сто девять (!) ролей в кино.

Так кто же такой Меньшов? Больше актер или режиссер? Почему он, однажды получивший мировое признание, так катастрофически мало снимал сам?

В 1979-ом, когда на экраны вышел фильм "Москва слезам не верит", зрители штурмом брали кассы кинотеатров. Потом, в 1981 году, этот фильм получил "Оскара" — в момент острейшего противостояния в холодной войне между СССР и США. СССР ввел войска в Афганистан, западные страны игнорировали Олимпиаду в Москве, а через год — "Оскар" получил советский режиссер. Фильм показали во многих странах мира, а ведь перед съемками Меньшову все, даже жена, говорили: "Не снимай ты эту ерунду, это не модно, это не нужно, это было уже сто раз!"

А Меньшов всегда снимал о том, что знал сам, что переживал в жизни. Это и делало его фильмы, как он сам однажды сказал, точно "попадающими в зрителя".

"Кака любовь? —Така любовь!"

Фильм "Любовь и голуби" — о любви и расставании. Меньшов увидел эту пьесу в "Современнике" и, что называется, вцепился в материал. Полетел в Иркутск к драматургу Владимиру Гуркину и оказалось, что Гуркин всю историю и даже имена и фамилии главных героев взял из жизни и написал пьесу про своего соседа Васю Кузякина. И актеров на фильм Меньшов взял только тех, которых хотел сам. И попробуй догадайся, сколько лет было на момент съемок Сергею Юрскому и Наталье Теняковой, сыгравшим деда и бабку.

Как и герои этого фильма, Владимир Меньшов и Вера Алентова однажды расстались. У них уже была маленькая дочь Юля. Всю свою совместную жизнь, по словам Веры Алентовой, они что-то доказывали друг другу и учили друг друга. Как и Вася Кузякин, Меньшов вернулся в семью. Потом, через много лет, эта история повторится уже в жизни дочери Владимира Валентиновича. Юлия так же рассталась со своим мужем Игорем, но слова ее дочери Таси о том, что она хочет каждый день говорить папе "Спокойной ночи", просто перевернут все с ног на голову. Точнее, вернут папу к маме, а маму к папе. Правда, прежде чем это произойдет окончательно, Юлия и Игорь, как Вася Кузякин и Надя, будут встречаться втайне от своих же детей. Как в кино у папы.

В документальном фильме участвуют: Владимир Меньшов, Вера Алентова, Юлия Меньшова, Игорь Гордин, Андрей Гордин, Таисия Гордина, Александр Михайлов, Карен Шахназаров, Раиса Рязанова, Сергей Никитин, Валерий Гаркалин, Дмитрий Харатьян, Ирина Муравьева, Лада Сизоненко.

05 июля 2021

Контакты