Новости

Остров Буромского. Согревшие Антарктиду

Антарктида — часть нашей планеты, которая всегда привлекала людей своей неизведанностью и непокоримостью. Ровно 65 лет назад советскими учеными-путешественниками был сделан самый большой в истории нашей планеты шаг по освоению этой части Земли — началась советская комплексная антарктическая экспедиция. И уже 13 февраля 1956 года открылась советская полярная станция "Мирный", которая стала площадкой для путешественников со всего мира для покорения Антарктиды.

К очередной годовщине открытия полярной станции "Мирный" выпускаем научно-познавательный фильм "Остров Буромского. Согревшие Антарктиду".

Фильм посвящен полярникам всего мира, которые не остановились перед лицом опасности и смерти в осуществлении своей мечты — познания Антарктики.

Остров Буромского — необитаемый скалистый остров, расположенный всего в 2 километрах от станции "Мирный". Остров был открыт австралийскими учеными в начале ХХ века, но получил название в честь погибшего и захороненного здесь советского капитан-лейтенанта Николая Ивановича Буромского. Сейчас он имеет международный статус "Историческое место и памятник Антарктике №9".

За судьбой каждого персонажа фильма кроется героическая история, которая стала частью мирового освоения Антарктики. В фильме повествуется о советских, российских, швейцарских, чешских и немецких полярниках, которые в разные годы приезжали на станцию "Мирный". Некоторым из них так и не суждено было вернуться. Надпись на одном из памятников острова гласит: "Склоните голову сюда приходящие. Они отдали жизнь в борьбе с суровой природой Антарктики".

В картине используется уникальная фото- и видеохроника из личных архивов полярников, которая раньше не демонстрировалась на широких экранах. Зрители смогут увидеть подробности быта "покорителей Антарктиды", которые обычно остаются за пределами объектива телекамер, а также узнать о смертельных опасностях, которым подвергаются герои-полярники.

Режиссером ленты стала Ольга Стефанова — участница семи полярных экспедиций и автор четырех фильмов об Антарктиде: "Темой Антарктиды я занимаюсь уже 14 лет. Идея создать этот фильм родилась 10 лет назад, когда я, будучи специальным корреспондентом программы "Вести", оказалась впервые на острове Буромского, недалеко от полярной станции Мирный. Тогда-то я и увидела, в каком состоянии находятся кладбища полярников. Наш фильм посвящен вопросам, о которых предпочитают не говорить, не думать и не вспоминать. Но мы уверены, что каждый погибший полярник имеет непререкаемое право на память. И именно поэтому появился этот фильм. Призвание это великая сила, способная свернуть горы и растопить лёд. Она сильнее смерти".

Фильм "Остров Буромского. Согревшие Антарктиду" только начинает разговор об антарктических исследованиях. В 2024-2025 году готовится к выходу масштабный художественный сериал на основе реальных событий — "Станция "Восток".

Сериал рассказывает о судьбе самого уникального места на земном шаре — антарктической станции "Восток". С момента её открытия в 1957 и по сей день она бросает вызов исследователям: это полюс холода, где температура достигает -89 градусов. Но именно здесь советскими учеными было открыто уникальное пресное подледниковое озеро, закрытое от мира на сотни миллионов лет. То, что мы обнаружим в водах озера, может поменять все наши знания об истории Земли и человечества.

"Мы стремимся делать научно-познавательный контент интересным, показывая важные для нашей страны темы, и говорим о событиях, которые нужно помнить. Отечественная история знает немало героических поступков, и картины "Остров Буромского. Согревшие Антарктиду" и "Станция "Восток" рассказывают, как раз о таких подвигах", — Илья Кривицкий, генеральный директор медиагруппы "Красный квадрат".

В эпизодах сериала раскрывается драматическая история изучения самого холодного места нашей планеты, показанная через судьбы полярников: механика Матвея Семенова, ученого Андрея Терентьева и штурмана Алексея Гуменюка. В Антарктиде они не только занимаются делом своей жизни, но и переживают тяжелые испытания, потери и, конечно, невероятные эмоциональные потрясения.

Ведущим консультантом проекта и экспертом по Антарктиде выступает Ольга Стефанова: "Очень люблю фильмы, основанные на реальных событиях. История станции "Восток" это такое количество фактуры, подвигов, личностей и судеб, что я очень рада быть причастной к такому проекту".

25 февраля 2022

Контакты