Новости

История развития самбо. Эпизод первый

12 июня в День России Всероссийская федерация самбо, Лига боевого самбо и медиагруппа "Красный квадрат" начали онлайн-рассказ о славной истории самбо. Показ первого из четырех эпизодов был специального приурочен к праздничному дню. После короткого приветствия министра спорта РФ Олега Матыцина слово берет Сергей Елисеев. Президент Всероссийской федерации самбо и первый вице-президент Международной федерации стал автором сценария цикла.

У истоков создания самбо стояли трое — Михаил Ощепков, Виктор Спиридонов и Анатолий Харлампиев. После просмотра 20-минутного эпизода все же создается впечатление: наибольший вклад в появление этого вида спорта внес Михаил Ощепков. Отобрал лучшие приемы из целой тысячи, изучив для этого десятки самых разных видов спортивных единоборств, он и вывел самбо на всесоюзную арену.

Жизнь Ощепкова сложилась трагически. Он долгие годы прожил в Японии, откуда вернулся в 1913-м признанным мастером дзюдо. Служил в гражданскую войну в белой армии генерала Колчака переводчиком японского. В пору чисток 1930-х ему это припомнили, объявив японским шпионом. Ощепков не дожил до суда. Через несколько дней после ареста и беспощадных допросов он скончался в тюремной камере.

А самбо выжило. Почему и как просто и доходчиво объясняют известные актеры Дмитрий Певцов и Андрей Мерзликин. История периода становления этого вида нашей отечественной борьбы заканчивается в первом эпизоде на предвоенным 1940-м годе. Планируется еще 3 эпихода.


Историческая справка:

ЛИГА БОЕВОГО САМБО создана в 2020 году. Она преследует следующие цели и задачи: популяризация российского национального единоборства — самбо, продвижение российских самбистов на профессиональной арене. Развитие нравственных ориентиров: любовь к Родине, почитание старших, трудолюбие — эти качества закладывают фундамент в воспитании смелых, мужественных людей на которых сможет ориентироваться молодежь.

Боевое самбо — стремительно развивающаяся спортивная дисциплина с обширным арсеналом технических действий. Лучшие спортсмены сборной страны успешно доказывают эффективность этого вида спортивной борьбы на международной арене. Боевое самбо имеет существенное отличие от спортивного. Если в первом основной задачей является демонстрация бросковой техники или техники болевых приёмов, то в рамках второго правила не запрещают спортсменам использовать болевые приёмы, захваты и броски. Цель боевого самбо — максимально эффективно и быстро лишить противника возможности к сопротивлению. Помимо технических приёмов борьбы, самбо учит особой философии: быть сильным, чтобы защитить слабого, уметь отстоять свою честь и честь страны, не бояться в одиночку бороться за справедливость. Все это формирует характер и отношение спортсменов к борьбе и к жизни.

12 июня 2020

Контакты