Новости

Поезд победы

Музей "Поезд Победы" — уникальная передвижная историко-художественная экспозиция. Застывшие мгновения жизни большой страны. Лица людей, их жесты, оригинальные предметы периода Великой Отечественной войны, а также героиня по имени Лидия, от чьего лица ведется рассказ — все вместе позволяет поведать проникновенную историю, дающую возможность увидеть войну глазами участников тех событий. Благодаря сплаву классического и современного подходов к созданию исторической экспозиции, авторы практически создали "машину времени", которая переносит посетителей в те страшные годы в поезд, несущийся по дорогам войны.

Проект реализован командой творческой мастерской "Невский баталист" совместно с медиагруппой "Красный квадрат", при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, ОАО "Российские железные дороги" и общественной организации "Волонтеры Победы".

Министерство науки и высшего образования РФ

В Минобрнауки России ведется большая работа по государственной программе "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы". В рамках мероприятий "Года памяти и славы" министерством был поддержан проект "Поезд Победы", собран авторский коллектив экспертов, проведена работа по наполнению содержательной части экспозиции.

Большое внимание уделено исторической достоверности — в главных исторических архивах страны по крупицам собраны уникальные фото- и видеоматериалы, разработано концептуальное и информационное наполнение интерактивных панелей, где каждый сможет узнать о событиях Великой Отечественной войны.

Российские железные дороги

ОАО "Российские железные дороги" оказало значительное содействие в процессе создания музея "Поезд Победы". Сформирован специальный железнодорожный состав из восьми тематических и четырех технических вагонов, который стал экспозиционным пространством для нового иммерсивного музея. Опытная поездная бригада работает на передвижной экспозиции на протяжении всего пути следования.

13 городов, 36 дней в пути, чтобы не менее 18 тысяч посетителей увидели мирную довоенную жизнь, оказались в настоящем окопе во время сражения, разглядели все детали битвы, испытали чувства людей того времени. Каждый эпизод экспозиции поезда работает на то, чтобы полностью реализовать идею проекта и помочь посетителям оказаться на месте участников тех событий.

"Невский баталист"

Группа петербургских художников из творческой мастерской "Невский баталист" во главе с Дмитрием Поштаренко — авторы идеи и создатели "Поезда Победы".

Над проектом работала команда из 70 человек. Новая экспозиция кардинально отличается от предыдущих проектов команды. Так, здесь невозможно было расположить фигуры и создать декорации как в просторной панораме, ведь близость зрителей к каждому объекту экспозиции, находящемуся в поезде, и ширина вагонов — диктуют свои правила. Преодоление ограничений железнодорожного состава без потери целостности восприятия — несомненно, одна из самых сложных задач, с которой команда "Невский баталист" и ее руководитель и автор идеи поезда Дмитрий Поштаренко прекрасно справились.

В ходе работы над проектом проведена колоссальная работа по изготовлению скульптурных групп, для которых были отобраны и реконструированы тысячи реальных исторических фотографий. Скульптуры абсолютно реалистичны и произведены по уникальной технологии в кратчайшие сроки. При подборе униформы и гражданского костюма к скульптурам использовались оригинальные предметы одежды и снаряжения 1930-1940-х гг., а также были произведены качественные музейные копии, изготовленные из аутентичных материалов.

Медиагруппа "Красный квадрат"

Команда "Красного квадрата" стала системным интегратором проекта, разработав специальную IT-систему для управления оборудованием и контентом в поезде. Это позволяет создать единую экспозицию, соединяющую реальные музейные экспонаты и современные мультимедиа-возможности – проекторы, видеоэкраны и интерактивные панели, объемный звук и театральное освещение, механические спецэффекты и датчики присутствия, голограммы, панорамы боев в виртуальной реальности (VR), киносъемку исторических реконструкций и трехмерную компьютерную графику с моделями военной техники. Инженеры компании провели серьезную работу по интеграции современного мультимедиа оборудования, которое может работать в сложных условиях иммерсивной окружающей среды и переменной вибрации.

Музыка, написанная специально для каждой зоны музея, и саунд-дизайн дополняют сюжет и погружают нас в атмосферу определенной исторической мизансцены.

23 октября 2020

Контакты