Новости

Неизвестный знаменосец. VR-реконструкция

Кто и зачем водрузил главное Красное Знамя Победы над Рейхстагом весной 1945 года. Почему это было так важно. Сколько на самом деле было героев — знаменосцев. Как выглядела крыша Рейхстага и кто окрасил Берлин в красные цвета нашей армии. Впервые вы увидите это своими глазами.

Официальную версию этой истории мы знаем из учебников и парадных журнальных фотографий. И редко задумываемся, в чем символизм и политический смысл этого, казалось бы, необязательного акта театра военных действий.

Егоров и Кантария — известные герои, вошедшие практически во все учебники истории. Но флагов и знамен, развевавшихся над Рейхстагом, было больше. Эксперты считают, что не менее сорока полотнищ, часто сделанных из подручного материала, закрепили бойцы на стенах и крыше главного здания Рейха. А это — десятки героев, неизвестных, забытых или вычеркнутых из истории. Кто они? Какой ценой давалась им победа? Какие воспоминания они оставили о последних днях войны?

"Неизвестный знаменосец" — это история, которую вы проживете от лица обычного советского солдата прямо на крыше Рейхстага весной 1945 года.

Проект создан в партнерстве с Общероссийским общественным гражданско-патриотическим движением "Бессмертный полк России" при поддержке медиагруппы "Красный квадрат".

Вы окажетесь в одной из башен главного здания Третьего рейха "в теле" бойца, проберётесь по коньку крыши и установите флаг. Эта реконструкция — собирательный сюжет, в его основе десятки исторических документов и реальных воспоминаний. Для создания проекта было найдено и использовано огромное количество фотографий, чертежей и планов здания.
“Неизвестный знаменосец” — это документальная VR-история, рассказанная из самого центра событий.

Фамилии Сорокина, Булатова, Кошкарбаева, Макова, Бондаря, Загитова, Докина, Пятницкого — и ещё десятков других знаменосцев, рисковавших жизнью ради важнейшего символического жеста — установки знамени над главным зданием Третьего рейха — знают немногие.

Внутри реконструкции вы услышите реальные истории участников тех событий. Их озвучили известные российские артисты: Егор Бероев, Виктор Добронравов, Игорь Петренко и Максим Демченко.

"Немногие знаменосцы получили звания Героя Советского Союза, хотя многие выдвигались по ходатайству командования. Звезды Героев получили Михаил Егоров, Мелитон Кантария и участники штурмовой группы Бондаря. Другие получили лишь Ордена Красного Знамени, хотя заслуживали, безусловно, большего.

Высшая награда — это Орден Победы. Но их всего было 20 штук. Если мы исключаем его, то высшим государственным орденом является Звезда Героя Советского Союза, которая обычно вручалась вместе с Орденом Ленина. А вот орден Красного Знамени, хоть это и очень высокая награда, он на втором месте. Статус Героя, помимо гигантского количества социальных льгот и повышенной пенсии, — в советские времена это социальный лифт, это статус. А орден Красного Знамени… ни в коем случае не хочу сказать, что он хуже, нет. Но, говоря спортивным языком, "заслуженная серебряная медаль", да, это здорово, но это не золотая. Поэтому, конечно, им было обидно.

Почему в Советском Союзе не пошли на то, чтобы выдавать Звёзды Героев всем, кто водружал знамена? Понимаете, в момент боя в Рейхстаге побывало несколько сотен человек. Если гипотетически каждый из них скажет, "я водрузил", тогда что, получится обесценивание высшей государственной награды?

Многие известные нам знаменосцы вернулись к мирному труду и дожили до глубокой старости: кто работал токарем, кто слесарем, кто стал партийным активистом. Они получили признание, некоторые даже после развала Советского союза"

В наградных листах знаменосцев сказано: "первым водрузил Знамя Победы", "установили первое победное знамя", "первым водрузил Красное Знамя над Берлином". Сложно сказать, какой была правда на самом деле, но благодаря обрывочным воспоминаниям ветеранов и найденным и расшифрованным документам появляется возможность узнать о подвигах штурмовых групп и "бойцов-одиночек", слившихся в эти дни в один символический, эмоциональный и патриотический жест.

Неизвестным знаменосцам посвящается...
Скачайте приложение RIA.Lab для iOS или Android, чтобы посмотреть полную версию VR-реконструкции «Неизвестный знаменосец". Или смотрите упрощённую версию проекта в формате видео 360°.

ФЛЕШМОБ "Я ЗНАМЕНОСЕЦ ПОБЕДЫ" В ПОДДЕРЖКУ ПРОЕКТА
Снимите видео, в котором рассказываете, кто в вашей семье был Знаменосцем Победы, и что вы лично делаете, чтобы и сегодня — побеждать. Опубликуйте его на своей открытой странице в социальной сети с хэштегом #язнаменосецпобеды. Первые 1000 участников получат очки виртуальной реальности. Один участник получит шлем виртуальной реальности Oculus Quest. Полные правила акции на сайте ООД "Бессмертный полк России".

07 апреля 2020

Контакты