Новости

Koktebel Jazz Party (2019)

Koktebel Jazz Party — это мир улыбающихся лиц и радостных людей, танцующих волн и соленого морского воздуха, которым невозможно надышаться. Это сцены на самом берегу моря и незабываемые концерты, в которых участвуют как признанные звезды, так и молодые коллективы. В 2019 году фестиваль проходил с 23 по 25 августа на пляже у Холма Юнге.

Зрители смогли насладиться выступлениями около двух десятков коллективов из США, Японии, Сингапура, Франции, Германии и других стран. Россию на фестивале представляла музыкальная группа Billy's Band из Санкт-Петербурга, одна из лучших московских джаз-фанк групп Snake Steak, cкрипач-импровизатор и аранжировщик Феликс Лахути и его коллектив UNIVERSALOVE, квартет К.И.М.М. с участием выдающегося гитариста советского и российского джаза Алексея Кузнецова, звезда шоу "Голос. Дети" Ярослава Дегтярева и другие. Российским хедлайнером фестиваля стала рок-певица и музыкант Юлия Чичерина.

По традиции имена зарубежных исполнителей Koktebel Jazz Party были представлены в день его открытия и стали приятным сюрпризом для зрителей и гостей Коктебеля. В первый день, 23 августа, на главной сцене выступли Dave Yarden Band (США), а также американский горнист Рэнди Брекер в сопровождении биг-бенда Сергея Головни. В субботу, 24 августа, хедлайнерами стали Nils Wülker Band из Германии, россияне Billy's Band и Юлия Чичерина, а также джазовая певица из США Шарон Кларк. В воскресенье, 25 августа, на главной сцене выступил пианист Даниил Крамер (Россия), французы Lamuzegeule, международный коллектив Якова Окуня и американский блюз-бенд популярного гитариста Селвина Берчвуда.

В этом году фестиваль проходил на пяти площадках: к традиционным Главной и Волошинской сценам, коктебельским аквапарку и дельфинарию была добавлена новая сцена — "Таврида-Арт". Также в рамках события прошел турнир по волейболу для всех желающих Koktebel Jazz Party Cup. Третий раз подряд на фестивале состоялась экологическая акция под названием плоггинг. Гости, крымские волонтеры и жители Коктебеля собирали мусор в популярных туристических местах поселка во время пробежки.

Международный джазовый фестиваль Koktebel Jazz Party возник в 2003 году как частная инициатива родоначальника коктебельского джаза — журналиста Дмитрия Киселева. Маленький крымский поселок дал имя фестивалю, сегодня занимающему признанное место в списке мировых джазовых фестивалей. Имена звездных участников организаторы традиционно держат в секрете. В разные годы фестиваль посетили легендарный джазовый барабанщик Джимми Кобб (США), лауреат премии "Грэмми" за лучший альбом латинского джаза Гонсало Рубакальба (Куба), звезды ню-джаз Club Des Belugas (Германия), уникальный саксофонист Роберт Анчиполовский (Израиль). Гостем Koktebel Jazz Party 2017 стал Президент РФ Владимир Путин.

Начиная с 2015 года организатором мероприятия выступает Медиагруппа "Красный Квадрат" при поддержке Министерства Культуры РФ, а также при информационной поддержке международной медиагруппы "Россия сегодня".

23 августа 2019

Контакты