Новости

Марафон Мышления

В "Марафоне Мышления" победила сборная "островитян"

В открытый день "Острова 10-22" состоялся "Марафон мышления" — интеллектуальное соревнование по решению практических бизнес-кейсов технологических компаний. Соревнование проходит впервые. Пилотный проект был разработан Клубом мышления из Санкт-Петербурга весной этого года.

В отличие от других форматов интеллектуальных соревнований "Марафон" представляет задачи, которые на данный момент не имеют четкого решения, а их источник — реальная жизнь инновационных компаний. В этой связи от команд требуется в первую очередь продемонстрировать владение инструментами и практиками разных Школ мышления при подготовке ответа на поставленный вопрос. А возможность разносторонне "присмотреться" к вопросам, не имеющим эталонных решений, и при этом играющим критично важную роль для стратегического организационного развития, делает формат Марафона потенциально очень востребованным для любых организаций, у которых такие вопросы возникают.

Компании МТС, Инэнерджи и Викиум представили свои задания, посвященные внедрению культуры "внутреннего предпринимательства" среди штатных сотрудников, о создании персонализированной энергетической инфраструктуры и о продвижении в вузах новых инструментов развития когнитивных навыков студентов.

В соревновании приняли участие три команды уже существующих Клубов мышления из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска, а также команда, сформировавшаяся за первые пять дней проведения "Острова" из участников образовательного интенсива.

Голоса взыскательного жюри, выраженные в грецких орехах (именно он стал официальным символом мероприятия), распределились почти равномерно между командами Перми и Екатеринбурга, а победу по итогам напряженной борьбы — с небольшим перевесом всего в четыре грецких ореха — одержала команда "островитян". С учетом того, что в основном ее составе — представители Пермского государственного технического университета — главный приз соревнований — 49 томов издания "История русской философии 20 века", предоставленного Некоммерческим научным фондом "Институт развития имени Г.П.Щедровицкого", после завершения "Острова" отправится именно в Пермь.

Программный директор проекта "Клубы мышления" Василий Буров по итогам мероприятия: "Это был первый публичный опыт представления придуманного нами нового формата. И первые ощущения — что он удался, хотя еще много есть над чем работать. И нам – для того, чтобы сделать Марафон интересным медиа-продуктом для всех, кому интересны сложные интеллектуальные задачи, и командам — чтобы их решения были более глубокими и оригинальными. Мне хотелось бы поблагодарить команду телекомпании "Красный квадрат", разделившую с нами работу над этим экспериментом, и Алексея Кортнева, выступившего ведущим нашего Марафона".

16 июля 2019

Контакты