Новости

Манижа. Как пройти по полю, если ты одна?

8 марта 2021 года в прямом эфире Первого канала по результатам зрительского голосования в ходе отборочного тура на "Евровидение-2021" победила певица Манижа. Мнения зрителей разделились: одни считают ее гением, другие яростно критикуют, не забывая упомянуть при этом ее нерусское происхождение и обвиняя в отсутствии голоса и вкуса. А европейские блогеры поют ей оды. Для значительной части взрослого населения вообще осталось загадкой: кто такая эта Манижа? Откуда она взялась и почему она достойна представлять Россию на самом известном европейском музыкальном конкурсе.

В этом году "Евровидению" исполнится 65 лет. За всю историю конкурса его отменяли лишь однажды — в 2020 году из-за пандемии. Тогда от России в Нидерланды должны были отправиться Little Big. Букмекеры считали их фаворитами, а весь мир повторял движения и строчки из "Uno". Увы, сидя на карантине. Российский же зритель не сразу оценил потенциал исполнителей. Слишком смело, ново, непривычно. Так же, как и девушка в странном наряде, со странным именем, читающая рэп про русских женщин. Она первая в России стала поднимать в рамках поп-культуры остросоциальные аспекты.

На протяжении своей карьеры Манижа использовала любую возможность, чтобы высказаться в поддержку уязвимых людей, в том числе мигрантов. С декабря 2020 года она — первый российский посол доброй воли ООН по делам беженцев. Она как никто понимает сложность их положения. Когда ей было два года, в их квартиру попал снаряд — в Таджикистане шла гражданская война. Ее родителям пришлось уехать из Душанбе в Москву. Чтобы прокормить пятерых детей, матери Манижи, которая на родине была успешным модельером, пришлось браться за любую работу, включая мытье полов.

Для тех, кому кажется, что Манижа появилась из ниоткуда — есть новости. У нее довольно богатое музыкальное прошлое. Она участвовала в конкурсах с 12 лет: Гран-при международного конкурса в Юмале-2003, финал "5 звезд" в 2007 году в Сочи. Уже в 15 лет она получила "Золотой граммофон". Но не под своим именем, а как певица Ру.Кола. Затем были долгие поиски себя: переезд в Питер, а потом в Лондон, где Манижа сотрудничала с известным продюсером Майком Спенсером. Когда он предложил записать ей альбом, она была на седьмом небе от счастья, пока не прочитала кабальный контракт, и не поняла, что никакая популярность не стоит ее свободы. В России ей снова пришлось начинать все с нуля. И когда она уже была в отчаянии, ей пришла в голову мысль записывать короткие видео с каверами в инстаграм. Через несколько лет инста-деятельности, без поддержки ТВ, радио и продюсеров, Манижа собрала Ледовый дворец в Санкт-Петербурге.

Несколько лет Манижа работает над своим проектом "Травма красоты", который посвящен проблеме навязанных соцсетями идеалов внешности. В 2019 году вышел ее совместный проект с известной косметической компанией — ролик-манифест "Покажите нас", где снялись обычные женщины из 39 стран, с неидеальными параметрами. В том же 2019 году Манижа выпустила клип на песню "Мама", посвященный теме домашнего насилия. Для съемок клипа ее мама заложила квартиру.

Она состоялась вопреки всему и всем наперекор. И 8 марта 2021 года сделала себе и своей маме самый большой подарок — она будет представлять Россию на Евровидении.

В фильме принимают участие: мама Манижи Надежда Усманова, Дима Билан, Полина Гагарина, Дина Гарипова, Филипп Киркоров, Юрий Аксюта, Чулпан Хаматова и др.

Продюсер
Илья Кривицкий

16 мая 2021

Контакты