Новости

"Кто хочет стать миллионером?" отмечает 20-летний юбилей

Первый выпуск программы (тогда она выходила под названием "О, счастливчик!") состоялся 1 октября 1999 года на канале НТВ. Ее ведущим был Дмитрий Дибров. С 19 февраля 2001 года программа переехала с НТВ на Первый канал и стала называться "Кто хочет стать миллионером?", как и в остальных странах, где она транслируется. Тогда ее ведущим стал Максим Галкин. 27 декабря 2008 года кресло ведущего вновь занял Дмитрий Дибров.

Шоу — аналог британской телеигры "Who wants to be a millionaire?". Участники программы могут заработать три миллиона рублей, ответив на 15 вопросов.

"В 2008 году в российский выпуск были внесены изменения, — рассказал продюсер шоу Илья Кривицкий. — Если до этого у игрока было две несгораемые суммы, то с тех пор осталась одна, и игроки сами выбирают, до какой суммы они хотели бы дойти. В дополнение к подсказкам "50/50", "Помощь зала" и "Звонок другу" появилось "Право на ошибку", а с 2018 года еще и "Замена вопроса". Согласно правилам, из пяти подсказок участники по ходу игры выбирают четыре, которыми могут воспользоваться".

Музыкальная заставка игры не менялась все 20 лет — таково требование владельцев франшизы.

Принципиальное отличие российской версии "Кто хочет стать миллионером?": с 2013 года у нас играют известные люди. В других странах селебрити обычно приглашаются на съемку в канун праздников. В российском же варианте — каждый выпуск "праздничный", поэтому у нас нет отборочного тура. А еще наши игроки почти всегда выступают дуэтом, в отличие от западных аналогов.

Почти 920 выпусков показали телезрителям к юбилею программы. За это время ни один вопрос не повторился дважды. Подготовкой занимается команда редакторов. Их задача — сформулировать вопрос и четыре ответа так, чтобы правильный вариант можно было вычислить логически, если не знаешь точного. Блестящая эрудиция не всегда выручает. Так, обладатель энциклопедических знаний Анатолий Вассерман изумил создателей шоу. Никто не сомневался, что он станет обладателем главного приза, но его игра в паре с Вячеславом Зайцевым была одной из самых коротких в истории программы. Они использовали две подсказки и погорели уже на восьмом вопросе за 25 тысяч рублей!

Один миллион рублей — такой была сумма главного приза вначале. Ее выигрывали дважды: 12 марта 2001 года "миллионером" стал Игорь Сазеев из Санкт-Петербурга.

Тогда Игорю было 38 лет. Программу вел совсем юный Максим Галкин.

"Волнуюсь не меньше вашего, — признался Максим. — Такого напряженного момента в нашей передаче еще не было".

По правилам тех лет в финале Игорь мог забрать 500 тыс. рублей. Или рискнуть, но, ошибившись, уйти с 32 тысячами — последней несгораемой суммой. Тот финальный вопрос Сазеев помнит и сегодня: "Одним из направлений какой религиозной философии является учение дзэн?".

– Я был уверен, что правильный ответ — "буддизм", — говорит победитель.

Игорь с самого начала решил, что пойдет до конца. Спокойно отвечал на все вопросы. Сомнения вызвал лишь вопрос о "Евгении Онегине", но помогла подсказка зала. А когда ведущий объявил Сазеева миллионером, лишь скромно улыбнулся, будто дома лежала еще пара миллионов.

– Я был абсолютно спокоен, — рассказывает Игорь. — В жизни случались и более значимые события. Моя жена двух детей рожала дома, а я перерезал пуповину. Это чувство несравнимо с миллионом!

На тот момент у Игоря было пятеро детей — все сыновья. А за годы после шоу родилось еще двое. Младшему сыну сейчас 10 лет. Есть у Игоря и две внучки.

– Работаю графическим дизайнером, летом провожу экскурсии на Валааме (остров в Ладожском озере), фотографирую, путешествую по России, — рассказывает о своей жизни Сазеев. — Пару лет назад окончил Свято-Иоанновские курсы для мирян при Петербургской духовной академии.

А вот миллион в жизни Игоря особой роли не сыграл. Да и миллионером он стал номинально — 35% ушло государству в качестве налога. На руки Сазеев получил 650 тыс.

Деньги улетели быстро. Игорь купил сыновьям по велосипеду, старенькую машину "Рено", компьютер. Пару раз съездил за границу. Часть денег вложил в бизнес, но доверился не тем людям и прогорел. Спустя четыре года он вновь пришел на игру к Максиму Галкину, но ошибся на 13-м вопросе, выиграв 32 тысячи.

– Жизнь развивается и меняется не только от таких событий. Конечно, первое время меня узнавали на улице, пока бороду не сбрил. Но через несколько месяцев стало спокойнее, — говорит Игорь. — Приглашали на разные передачи, но постепенно и это сошло на нет. Не могу сказать, что стремлюсь поучаствовать в чем-то подобном еще. Да и телевизора у нас в доме давно уже нет.

18 марта 2003 года его успех повторили Ирина и Юрий Чудиновских из Кирова.

– Вопрос, конечно, помним. Он был простой: какая фигура открывает партию в городки? Без сомнения, волновались перед ответом. Помню, тогда миллион был для нас какой-то запредельной суммой, типа за несколько лет работы нас двоих. Ответить помогла книжка, которая у меня была в детстве, — "Умелые руки", а еще бегемотик из мультфильма «Ну, погоди!». А потратили — машину поменяли, шубы детям купили, путешествовали, разлетелось довольно быстро, — вспоминает кировчанин. — Были в странах Европы, в том числе во Франции. Какая самая первая покупка была с полученных денег, сейчас точно не вспомнить. Наверное, шампанское. Мы играли второй раз в благотворительной игре, срезались на 13-м вопросе. Игру вспоминаем часто, нас до сих пор узнают на улицах Кирова.

Сейчас сумма главного приза — три миллиона рублей. Ставки повысили в сентябре 2005 года, заодно увеличив стоимость вопросов. Четыре раза был выигран главный приз. В 2006 году на все вопросы викторины ответила Светлана Ярославцева из Троицка, в 2010-м — Тимур Будаев из Пятигорска. Потом в телеигре участвовали только звезды. Бари Алибасов и певец Данко выиграли три миллиона в 2013 году, Тимур Соловьев с Юлианной Карауловой — в 2017-м.

Участникам удалось чудом правильно ответить на финальный, 15-й вопрос: "Какой вид кавалерии предназначался для боевых действий как в конном, так и в пешем строю". Среди вариантов были такие: кирасиры, уланы, драгуны и гусары. Пара сначала сомневалась, так как у них не было ни одной подсказки. Тимур уговаривал Юлианну забрать уже имеющуюся сумму. Но певица отважилась и ответила "драгуны".

– Признаюсь, ответа не знала, но слушала интуицию и внимательно наблюдала за поведением ведущего, — делится Юлианна Караулова. — Конечно, решив отвечать на финальный вопрос, мы с Тимуром очень рисковали. Несгораемая сумма была двести тысяч рублей, а в тот момент мы могли забрать уже полтора миллиона рублей, отказавшись играть дальше. Это большие деньги! Но мне почему-то хотелось рискнуть, хоть я и не очень азартная по натуре. Да и Тимур был не против. Когда мы все-таки выиграли, эмоции переполняли. Но, честно говоря, мы оба опаздывали на самолет, поэтому все обсуждения в основном были по телефону, когда мы сели в машины и умчали в разные терминалы. Тимур летел отдыхать в Грузию, а я — куда-то на гастроли. Конечно, это удивительный опыт и невероятная история. Нам просто очень повезло!

10 октября 2019

Контакты