Новости

Годовщина военного парада на Красной площади

79 лет назад на Красной площади в разгар боев за Москву прошел военный парад, который стал символом мужества и отваги советского народа. В течение всей советской эпохи 7 ноября был государственным праздником, который отмечали обязательными демонстрациями трудящихся, проходившими в каждом городе страны. В 2020 году мероприятия, посвященные годовщине этого события, были проведены в обновленном формате.

Почувствовать атмосферу военного времени москвичи и гости столицы смогли в музее инсталляций под открытым небом, который работал на Манежной и Красной площадях 7 и 8 ноября. На объемных инсталляциях были воссозданы картины жизни города, мобилизации и работы москвичей на оборону столицы, а также военных действий под Москвой. Была задействована боевая техника: бронеавтомобили ФАИ-М, БА-10 и БА-64, боевая машина БМ-13, противотанковые пушки 45-мм, ЗИС-2, ЗИС-3, танки Т-60, Т-70, Т-34, самоходная установка СУ-100. Всего было показано 38 экспонатов.

"Мы создали музей под открытым небом здесь, на Красной площади, и все москвичи могут прийти посмотреть исторические кадры, инсталляции. Мне кажется, это интересная традиция, которая позволяет увидеть Москву того времени, ощутить дух того времени", — сказал Сергей Собянин.

Для юбилейного парада на Красной площади медиагруппа "Красный квадрат" организовала застройку трех инсталляций для музея под открытым небом: "Белорусский вокзал", "Улицы Москвы" и конструкции на Манежной площади. Инсталляция "Белорусский вокзал" представляла собой метафоричную визуализацию общей концепции войны при помощи ретроспективы архивов. На двух массивных экранах транслировалась хроника военных лет. Инсталляция "Улицы Москвы" показывала дороги столицы, опустевшие во время подготовки горожан к обороне. В этой зоне для выступлений артистов был предусмотрен небольшой подиум, а также экран для трансляции видео-хроники. Арт-инсталляция на Манежной площади представляла собой конструкцию из фото- и видеостен с архивными кадрами, обобщающими события 1941 года. Форма конструкции отображала метафору войны и будущей победы: столкновение человека и железа как основного символа войны.

07 ноября 2020

Контакты