Красный Квадрат

En|Ру

"Мы уже никогда не расстанемся...". Документальный фильм к юбилею Ирины Скобцевой

26 августа 2017

Ей — девяносто. Она мучает телефонными звонками сына: как ты, где ты, что ты? Вроде бы утром звонила, он ей ответил, мол, все хорошо, жив, работаю, не голоден, настроение хорошее, все нормально, мам. Вечером опять звонок: как ты?

Ирина Скобцева много пережила в этой жизни, потому и не может быть спокойной. И сын, Федор Бондарчук, которому исполнилось пятьдесят, понимает это как никто. Потому что через многое они прошли вместе. Мама пережила тяжелый уход из жизни мужа — Сергея Бондарчука. Вместе они прожили тридцать пять непростых, но наполненных любовью лет. Мама пережила уход из жизни дочери Алены, родной сестры Федора. И продолжала сниматься в кино, занималась внуками, издавала альбомы и книги о режиссере Сергее Бондарчуке. Никто и никогда не видел эту сильную женщину в отчаянии. Никто из посторонних не видел ее слез. Мало кто знает, чего стоит ей быть такой — яркой, с хорошим чувством юмора, излучающей свет и радость.

Ее очень сложно назвать вдовой. Сергей Бондарчук буквально сгорел, когда, сняв свой последний фильм "Тихий Дон" с западными продюсерами, смонтировав его на итальянской студии, просто потерял его. Продюсеры обанкротились, и весь отснятый материал оказался в сейфе, в банке.

Ирина Скобцева: "Он сказал, "я не смог похоронить отца, маму, сестру, я не видел, как выросли мои дети, потому что я всю свою жизнь подчинил вот этому, этой иллюзии кинематографа. Правильно ли я жил?" Правильно ли он жил? Наверное, правильно".

Вся ее жизнь наполнена Бондарчуком. Она помнит все тонкости и нюансы его биографии — как он жил, как снимал кино. Весь второй этаж ее загородного дома занят архивом Бондарчука — фотографии, кассеты, дневники, книги, раскадровки. Она заполнена им. Каждый день и каждую секунду. Они познакомились еще в 1955-м на съемочной площадке фильма "Отелло" и там же обвенчались. Так захотел режиссер: чтобы Отелло обвенчался со своей возлюбленной. А они — актеры Бондарчук и Скобцева — все восприняли всерьез, они венчались по-настоящему. Но вдруг все закончилось: "Стоп! Снято!"

Ирина Скобцева: "И когда мы вышли уже на улицу, на свет, Сергей Федорович взял меня на руку сказал: "Только одно условие". Я говорю: "Какое условие?" — "Мы теперь никогда не расстанемся".

Она будет оставаться в тени своего мужа. Она откажется от многих ролей в кино, чтобы выполнить то самое условие — никогда не расставаться. Дочь Алена и сын Федор родятся во время съемок Бондарчуком "Войны и мир. "Дети "Войны и мира"" — так называли своих детей Бондарчук и Скобцева. И Ирина успевала все: играла роль Элен в этой киноэпопее, рожала детей, занималась домашними делами, чтобы муж элементарно не оставался голодным, чтобы мог отдыхать и восстанавливать силы. Она, конечно, была рядом с ним, когда тяжелые нагрузки во время съемок "Войны и мир" сбили его с ног, и он пережил клиническую смерть.

В 1985-м, когда ураганный ветер перемен переворачивал в жизни советских людей все с ног на голову, Бондарчука попросили уйти из Союза кинематографистов. Хватит, мол, пришло другое время, теперь нужно другое кино. И она, конечно, была рядом, когда уже и снимать не давали, и проклинали, и ненавидели. И поддержала его, когда согласился работать с западными продюсерами. Он, что называется, на сто процентов советский человек и режиссер, первым в стране узнал, что такое продюсеры. Он снял, смонтировал. А они обанкротились. Фильм арестовали.

Ирина Константиновна и ее дети, спустя десять лет после смерти Сергея Федоровича, не без помощи друзей и тех, кому просто дорого имя Бондарчука, вернут "Тихий Дон" в Россию. И это будет тем самым ответом жены на вопрос мужа: "Правильно ли я жил?" Ответ и победа, конечно. Ее победа. Ради него. Но через несколько лет Ирина Константиновна пройдет через новое испытание, когда уйдет из жизни ее дочь Алена. Впрочем, "пройдет" — неправильное слово. Проходит. И будет проходить. И горе и радость теперь в ее жизни будут рядом. В семье внука Сергея родятся ее правнучки — Маргарита и Вера. Они частые гости у своей прабабушки. Ведь живут же все рядом. Три дома — Ирины Константиновны, Федора и Сергея. Как говорят, родовое гнездо.

Фильм об Ирине Скобцевой — фильм о женщине, которая в каждом из своих близких видит самого главного человека своей жизни. Скобцева любит их как продолжение, как частичку своего мужа Сергея Бондарчука. Очень простой и сложный смысл жизни — ради него.


Все новости