Красный Квадрат

En|Ру

Федор Бондарчук. Счастлив. Здесь и сейчас

13 мая 2017

В 17 лет Федор пошел поступать в МГИМО. И поступил бы, наверное. Однако в жизни часто все меняет одно короткое "но". Прямо на экзамен пришел отец, взял сына за руку и — во ВГИК. Через десять дней Федор Бондарчук уже не мог представить свою жизнь без кинематографа.

"Я слышу: ему все это на тарелочке положено, ему легко. Что же мне легко? На мне груз ответственности — фамилия. Это плита железобетонная на всю жизнь. Огромное количество детей кинематографистов, у которых исковерканные судьбы, которые канули в бездну именно от тяжести той ответственности, которая легла на них. Поэтому по результату я только могу благодарить и постоянно задумываться о своем отце. Он меня ведет, он — мой ангел хранитель".

Жизнь перевернулась с ног на голову. Навсегда. Вот оно счастье — учиться и заниматься тем, что любишь — кино. Но!.. Федор ушел из семьи. От мамы и отца, который собственноручно и наставил его на этот путь.

Примирение будет много позже. В неожиданном месте и при неожиданных обстоятельствах. А пока — учеба и съемки. Федор жил у своего сокурсника Тиграна Кеосаяна. Народу собиралось уйма — студенты, актеры, музыканты. Там и задумали снимать музыкальные клипы. Никто не знал, как это надо делать, а они делали. В 1993-м Федор был удостоен премии «Овация». На сцену вдруг вышел его отец. Создатель оскароносной киноэпопеи «Война и мир» вручил премию. За видеоклипы.

Имя отца — та самая железобетонная плита, которой Бондарчук не дал себя раздавить. Он очень долго будет идти к своему режиссерскому дебюту. Перед финальными титрами фильма "9 рота" в кадре стоят два слова: "Отцу посвящаю". После "9 роты", состоялся, казалось бы, сложный и неподъемный "Обитаемый остров", уже был в планах "Сталинград" — жизнь набирала скорость, но…
Еще в 2012 году, когда мы с Федором Бондарчуком записывали интервью к юбилейному фильму о его маме, Ирине Скобцевой, он просто не ответил на вопрос о сестре Алене, которой не стало в 2009-м. Молча встал и ушел. Интервью закончилось. Но сегодня он смог сказать. Но это не значит, что стало легче. Федор Бондарчук: "Я сложно справлялся, поэтому мне как-то вот так устроено, что иногда это, иногда эти тумблеры не работают и становится очень тяжело. Потому что как из тебя вырвали сердце. У нас разница… 5 лет. Она ушла ей 46 лет было. 46 лет было. За год сгорела".

Бондарчук — боец. О нем так говорят, кто работает с ним, кто знает его близко. Константин Крюков, его племянник, сын Алены, отвечая на вопрос, чем он похож на своего дядю, говорит о том, что это менее важно, чем то, в чем хочется быть на него похожим: в умении держать удар и идти вперед.

"9 рота", "Обитаемый остров", "Сталинград" — все это кино он сделал с одной и той же командой, с людьми, которым доверял безоговорочно. Но!.. Однажды сказал, что новое кино "Притяжение" он сделает не с ними. А с новой командой, которая и объединится вокруг него. И заработает как часы. Вот он вызов самому себе. Снова. Как и много лет назад, когда он ушел из родительского дома, чтобы доказать, что «я — это я». Отрываясь от шаблонов, от протоптанной дорожки, от чужих мнений и советов, Бондарчук в этом и черпает для себя силы. А значит, и счастье. То самое, о котором он говорит: "Счастья постоянного не бывает. Оно такое короткое!.. Утром я еду на велосипеде, ощущаю время, город, себя в этом мире — и это счастье. Оно быстротечное, мимолетное, но оно мое!..

Большое интервью с Бондарчуком мы писали в два захода. Он говорил обо всем — творчестве, ошибках, успехе, потерях, семье, детях, любви, и, конечно, о счастье. Но усидеть на месте больше часа не мог. И убегал. И впереди куча дел. И его ждут. Ждут люди, которые объединяются вокруг этого человека, заряжаясь и заражаясь его энергией быть счастливым здесь и сейчас.

В фильме принимают участие:

Ирина Скобцева, Сергей Бондарчук, Тата Бондарчук, Маргарита и Вера Бондарчук, Никита Михалков, Олег Меньшиков, Александр Роднянский, Ольга Слуцкер, Валерий Тодоровский, Филипп Янковский, Оксана Фандера, Авдотья Смирнова, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Константин Крюков, Иван Охлобыстин, Тигран Кеосаян.

Все новости