Новости

Эльдар Рязанов. Человек-праздник

В этом году будет 5 лет как не стало Эльдара Рязанова. Памяти великого кинорежиссера Первый канал посвящает эту передачу, где собраны фрагменты фильмов о любимом сценаристе, передачи с его участием, воспоминания его друзей и родных и, конечно, его фильмы.

У Эльдара Рязанова блистательно получались и комедии, и драмы. Но какое бы кино он ни снимал, в нем обязательно была любовная линия. Иногда забавная, иногда пронзительная, а иногда и трагическая. Человек, который сам никогда не любил, вряд ли бы смог так точно и тонко показать любовь на экране.

Однако в самом начале карьеры у режиссера не все получалось гладко, за что ему сильно попадало от начальства. Когда именитые мастера посмотрели отснятый материал его первой комедии "Карнавальная ночь", то пришли к единому мнению: скучно и бездарно. Фильм все-таки пришлось выпустить — нужна была новогодняя комедия. И вдруг — ошеломительный успех! "Карнавальную ночь" посмотрели 50 миллионов человек, фильм стал хитом!

Рязанов убедился: если быть "флюгером", прислушиваться ко всем и каждому — фильм не получится. Надо доверять только собственному чутью. Но он и предположить не мог, какую цену заплатит за свои принципы. Ни заслуги, ни регалии, ни народная любовь — ничто не зачтется. Рязанову приходилось бороться практически за каждый свой фильм. Когда Рязанов взялся за экранизацию "Бесприданницы", многие сомневались — сможет ли комедиограф осилить драму? Рязанов рискнул. Рискнул и доверить главную роль дебютантке — Ларисе Гузеевой.

23 мая 2020

Контакты