Новости

Как устроено изнутри главное шоу страны про соединение сердец

Нам удалось заглянуть за кулисы шоу, чтобы узнать, все ли по правде.

Самый частый вопрос, который задают о передаче: "У них там все подстроено?". Убедиться, что это не так, мы смогли лично, заглянув за кулисы телепередачи.

Шоу начинается
Шоу начинается не с момента включения камер, а значительно раньше. В Останкино длинные шеренги посетителей устремляются к центральной проходной. В основном это зрители, которые пришли поучаствовать в записи разных программ.

Войдя в двери, участники разделяются по разным студиям: где-то записывается "Вечерний Ургант", рядом другие телепрограммы.

Но нам нужно туда, где в большом зале собраны декорации с тремя огромными колоколами и монументальным судейским столом. Это антураж передачи "Давай поженимся!", здесь женихи выбирают себе невест и наоборот.

Выпуски снимаются блоками. За 3-4 дня группа успевает отснять 16-20 выпусков. Мы наблюдали за съемкой последнего выпуска в блоке: 44-летний жених Виктор из Канады выбирал себе невесту, девушку раскрепощенную, но нацеленную на брак.

Знакомства вслепую
Первыми мы увидели невест. Одна из них репетировала танец-сюрприз на сцене, в то время как остальные ждали своей очереди для репетиции в отдельных комнатках, не видя и не слыша, что происходит на сцене.

Продюсеры признались, что съемки шоу выстроены так, чтобы у героев не было ни малейшего шанса увидеть друг друга до команды "Мотор!". Более того, ведущие тоже до момента начала съемок не видят героев, а знают о них только сухие факты, которые пишут им редакторы на листочках.

Так сохраняется чистота эксперимента и неподдельные эмоции в ходе программы.

Редактор всемогущий
Пока одна из героинь готовила номер, с остальными работали гримеры и редакторы. У каждого участника на шоу свой редактор, он инструктирует, как вести себя на камеру, как повернуться так, чтобы лучше видно было зрителям, где ускориться.

С невестами редакторы остаются в отдельных комнатах до конца. Когда камера в ходе шоу показывает, как героини обсуждают соперницу или жениха, редактор показывает им руками, когда остановиться, о чем говорить, и задает наводящие вопросы, чтобы не было провисания диалога. Редактор всемогущий, он знает все про героев выпуска и о чем будет идти разговор. В зал постепенно запускают зрителей, которые послушно садятся, убирают телефоны и сумки и готовятся увидеть любимых ведущих и шоу. Жениху дают последние инструкции: "Не переживайте, если что-то пойдет не так, ведущие подскажут и редактор будет всегда рядом".

Шоу трех актрис
Шоу начинается. Лариса Гузеева с ослепительной улыбкой приветствует гостей: "Встречайте нашего жениха". Зрители в зале, как и телезрители потом на экране, видят жениха и невест впервые, поэтому реагируют на происходящее на сцене живо и откровенно, с особым восторгом принимая шутки Гузеевой.

Креативный продюсер шоу Екатерина Муравицкая признается: "Конечно, Лариса — наше все. Многие пытались сделать что-то подобное, но ни у кого это не получалось. Я считаю, что она 99% нашего успеха".

Как ни странно, никакой сотни дублей не происходит, почти все шоу снимается потоком, без остановок, режиссер лишь раз просит переснять одну сцену, поскольку в кадр попадает лишний предмет. Все остальное время всеми героями на сцене с легкостью руководит бессменная ведущая, а Роза Сябитова и Василиса Володина помогают ей развлекать зрителей в случаях небольших заминок или задержек. Видно, что три ведущие отлично "спелись", они постоянно перешучиваются, даже зная, что эта часть не войдет в эфирную передачу, Лариса делится семейными рецептами и знакомится ближе с героями. Кстати, Василиса в самом деле составляет карты совместимости героев на каждую передачу.

Несмотря на усталость — съемки шли несколько дней подряд, и 10-летний стаж ведущих, Лариса, Роза и Василиса не потеряли интереса к своим героям. Они проникаются неподдельным участием к ним, стараются узнать получше и их, и группу поддержки.

"У Ларисы нет никакого профессионального выгорания, хотя она пропускает все истории через себя. Она просто по-другому не может, ей интересны люди, и она к ним не равнодушна", — признается Екатерина Муравицкая.

"Давай поженимся!" существует уже больше десяти лет. За этот период проект стал российской "Санта Барбарой", где не только герои,
но и ведущие не скрывают своих эмоций, не стесняются говорить о личном, выясняют отношения между собой и неподдельно радуются сложившимся парам. А зритель, чувствуя искренность, невольно становится сопереживателем всего того, что видит на экране. За много лет существования в телеэфире шоу "Давай поженимся!" заработало, как живой организм, сердцем которого, безусловно, является Лариса Гузеева.
Ведь именно она задает тон общения "по-свойски" и может поговорить на одном языке, как с электриком, так и с депутатом.
Ее перлы уже давно растащили на цитаты, с ней мечтают поболтать по душам миллионы мужчин и женщин." — убежден Илья Кривицкий, продюсер "Давай поженимся!", Генеральный директор Телекомпании "Красный квадрат".

"Гузей Давай поженимся!"
Многие герои приносят ведущим подарки. Практически так же, как в другом популярном шоу-долгожителе Первого канала. Так вот, самые интересные подарки остаются в редакции, этот своеобразный музей создатели ласково про себя называют "Гузей Давай поженимся!" с подачи, конечно, Ларисы Гузеевой.

Всерьез или повеселиться
Что до самих героев, то далеко не все из них приходят на самом деле за счастьем. Кто-то хочет урвать свою минуту славы на Первом канале, а кто-то просто повеселиться.

Невеста Юлия рассказала, что идея прийти на шоу пришла ей в голову во время вечеринки с подружками. "Мы катались по городу на машине, пили "чай" и решили поучаствовать". Слепое знакомство героиню не пугает, но она призналась, что если жених ее не выберет, она расстроится, а если не понравится внешне, то все равно даст ему шанс — главное не внешность.

Жених Виктор в этот раз настроен серьезно, он приехал из Канады, чтобы найти себе жену, которая согласится выйти за него замуж, уехать с ним в Канаду и родить детей. Чтобы ему подобрали правильную невесту, герой выслал много фотографий девушек, которые ему нравятся.

Сайт – площадка для встреч
Создатели передачи рассказывают, что страница сайта, на которой можно оставить заявку на участие, стала своего рода сайтом знакомств и встреч. В комментариях пользователи отмечают, кто из героев им понравился и оставляют контакты для связи.

"Бывает, что герой поучаствовал в программе, у него ничего не сложилось, но его разыскал через соцсети или еще как-то человек, и они поженились, и все у них хорошо. "Давай поженимся!" — это и хорошая площадка, чтобы заявить на весь мир о себе и о своем одиночестве", — говорит Екатерина.

К слову, пользователи на сайте и продвинутые телезрители: во время эфира они голосуют за понравившуюся невесту или жениха при помощи обычного пульта (функция называется HbbTV). Но если мнение зрителей не совпадет с итоговым выбором жениха, то победительницу зрительского голосования пригласят повторно.

Факт, увы: на телевидении, как и в реальной жизни существует гендерный перевес — женихов намного меньше чем невест.

Цель шоу – не поженить, а показать, как это делается
Самый интересный, конечно, вопрос, поженился ли кто-нибудь из совпавших на передаче?
"Безусловно, не каждая пара, которая выходит из нашей студии, прямиком направляется в загс. Но нам есть чем похвалиться. Наша сверхзадача — познакомить людей и постараться сделать так, чтобы хотя бы одна пара сложилась. Но при этом мы стараемся совместить это с шоу, чтобы и зрителям было интересно смотреть", говорит продюсер.

Нелюбимые фразы продюсеров шоу
Чтобы попасть в передачу, нужно в первую очередь быть открытым и готовым поделиться своей историей. Екатерина нам рассказала, что есть список нелюбимых фраз, услышав которые от потенциального героя, ему откажут в участии: "На первом месте "мы просто не сошлись характерами", на втором — "мы просто очень разные люди", а третье – "наши отношения исчерпали себя". Это значит, что человек не готов раскрываться, он может подходить по другим параметрам, но мы не можем взять такого человека, потому что ему не о чем рассказать".

Будем откровенны
Иногда кажется, что для участия в программе выбирают максимально ярких персонажей, но оказалось, что это не так. "Мы обожаем открытых, искренних героев, которые уже на собеседовании рассказывают все, искренне плачут и смеются, они становятся нашими любимчиками", рассказывает наш проводник по съемкам.

Открытость героев очень важна для создателей передачи, потому что они считают, что это не только передача о любви: "Давай поженимся!" — это обо всем. Это настолько универсальный формат, что мы можем поговорить обо всем, можем затронуть социальные проблемы или даже политические, так или иначе, в контексте историй любви. Можем поплакать и посмеяться, она обо всем".

01 февраля 2019

Контакты