Новости

COVID-19. Уроки идеального шторма

Медиагруппа "Красный квадрат" представляет документальный фильм-расследование в жанре диалога "COVID-19. Уроки идеального шторма".

Автор и ведущий — Валдис Пельш, известный не только, как телеведущий, но и сценарист, автор и создатель масштабных документальных фильмов. Валдис Пельш: "В приличном обществе за абстрактную фразу: "Ну вы же понимаете, что наша жизнь больше никогда не будет такой, какой она была прежде!" стали давать в морду. Потому что всех интересует, какие конкретно изменения произойдут в нашей жизни в течение ближайших 10-15 лет и как они коснутся персонально нас с вами".

Документальный проект "COVID-19. Уроки идеального шторма" — это попытка заглянуть в будущее, пофантазировать на эту тему, подчас, с довольно неожиданной стороны. В изучении "Уроков идеального шторма" приняли участие биологи, химики, дипломаты, архитекторы, хирурги, педагоги, спортсмены, представители инновационных технологий. Одним словом, большое количество умных людей, которые еще три месяца назад не догадывались, что окажутся в таком проекте.

Герои фильма в своих размышлениях и монологах с разных сторон посмотрели на эпидемию, с которой столкнулся современный мир. Для одних она оказалась апокалипсисом, к которому подготовиться невозможно, а для других — естественным ходом жизни. Но несмотря на разницу в своем отношении к тому, как человечество должно принимать подобные вызовы, несомненным остается одно — влияние коронавируса уже сейчас ощущается во всех сферах жизни и системах ее обеспечения. Мы стоим на пороге новой технологической эпохи и прощаемся со старой.

Что навсегда останется в прошлом и что нового появится в будущем? Как изменимся мы сами и в каком мире будем жить? К чему нам готовиться в ближайшее время, как адаптироваться к новой реальности и существует ли идеальный мир после идеального шторма, а если — да, то какой он?

В фильме принимают участие: ректор МГИМО МИД России Анатолий Торкунов, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, президент Олимпийского комитета РФ Станислав Поздняков, профессор кафедры органической химии химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Петросян, создатель и генеральный директор образовательной платформы Uchi.ru Илья Паршин, профессор Сколковского института науки и технологий, заведующий лабораториями в Институте молекулярной генетики РАН и Институте биологии гена РАН Константин Северинов, руководитель "ФНЦ трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова" профессор Сергей Готье, старший Вице-президент по инновациям Фонда "Сколково" Кирилл Каем, ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева, доктор химических наук Александр Мажуга.

Валдис Пельш: "Мы не ставим точку в нашем фильме, потому что до точки во всей этой ситуации еще очень и очень далеко. Когда она наступит? В субботу, осенью, а, может быть, в следующем году? Не знаю… Но мы снова готовы вернуться к этой теме".

Сразу после фильма "COVID-19. Уроки идеального шторма" прошло обсуждение в студии с теми, кого в нем пока нет. В отличие от героев фильма, которые уже обладают солидным опытом, академическими знаниями и компетенцией, гости в студии — люди молодые, прогрессивные, чья точка зрения, взгляд и мнение тем более важны, поскольку им в первую очередь предстоит создавать и жить в том будущем, о котором идет речь. В обсуждении приняли участие: Максим Острась — руководитель направления разработки сверхчувствительных датчиков для медицинского применения в Российском квантовом центре, Анастасия Староверова — блогер, основатель IT-компании Connect+ и участник инстаграм-проекта @covid_ru и Александр Тито — художник, маркетолог.

Один из героев фильма сказал — "искусственный интеллект не может совершить ошибку, а многие великие открытия начинаются с ошибки или случайного наблюдения". Это касается не только науки. Это все, что творит человек. Куда бы не двигали нас совершенные технологии будущего, ЧЕЛОВЕК несовершенен и в этом его главное преимущество. Вопрос к технологическому будущему: останется ли в прекрасном новом мире поэзия и как она будет звучать? Стихи — Николай Гумилев, читает — Искусственный Интеллект.

Премьера фильма "СOVID-19. Уроки идеального шторма" и обсуждение состоялись 2 июля в рамках онлайн-марафона от Billionaire Business School и журнала Forbes.

02 июля 2020

Контакты