Новости

Самый кассовый российский неигровой фильм в истории

Кинокомпания "Централ Партнершип" (входит в "Газпром-Медиа") установила рекорд отечественного кинорынка в жанре научно-популярного кино.

Художественно-образовательный фильм "Байкал. Удивительные приключения Юмы" уже по итогам первых двух уикендов становится самым популярным неигровым фильмом в истории России — в кинотеатрах его уже посмотрели почти 160 тысяч зрителей. Это наибольшее количество просмотров зрителями в кинотеатрах среди всех российских и зарубежных фильмов в этой категории. Сборы нового кассового лидера за 10 дней проката составили более 30 млн рублей, что является абсолютным рекордом для отечественной киноотрасли. Предыдущий рекордсмен — фильм "BEEF: Русский хип-хоп" собрал в 2019 году за первые два уикенда 16,8 млн рублей и чуть больше 23 млн рублей за месяц проката (93,4 тысячи зрителей), а его предшественник, фильм "Медведи Камчатки. Начало жизни", в 2018 году за первые два уикенда собрал около 3 млн рублей и общие сборы за все время проката составили 7,7 млн (33,3 тысячи зрителей). Два других фильма 2021 года в этом жанре, "Полет над Россией" (Германия) и "Нерка. Рыба красная" (Россия), показали совсем скромные результаты.

На сегодняшний день первый российский блокбастер о природе и животных "Байкал. Удивительные приключения Юмы" уже показан в кинотеатрах почти 15 тысяч раз и стал самым посещаемым зрителями фильмом за всю историю. При этом новый лидер по сборам в прокате среди отечественного неигрового кино еще остается в расписании кинотеатров и, судя по статистике ЕАИС, имеет неплохие шансы на востребованность у зрителей еще минимум несколько недель. На протяжении всего времени проката фильм стабильно находится в топ-10 фильмов дня, в окружении голливудских блокбастеров — это единственный отечественный фильм, показывающий сейчас такие результаты. А зрительский рейтинг на КиноПоиск составляет 8.1.

Такой внушительный результат художественно-образовательному фильму "Байкал. Удивительные приключения Юмы" удалось достичь благодаря очень широкой росписи сеансов — в новый отечественный киноформат поверили около 1000 кинотеатров от Калининграда до Владивостока. Фильм можно посмотреть практически в каждом втором кинотеатре нашей страны, а кинокритики уже называют его «самым добрым фильмом года». Прокатчиком ленты выступила крупнейшая отечественная кинокомпания "Централ Партнершип". Компания доказала, что художественно-познавательный жанр может быть интересен и коммерчески успешен для проката в кинотеатрах.

Не сильно повлияли на «самый добрый фильм года» ограничения, связанные с распространением коронавируса — из-за закрытия кинотеатров Бурятии и Нижегородской области прокат фильма в регионах временно приостановлен, но обязательно будет возобновлен после того, как посещение кинотеатров вновь будет безопасным для всей семьи. Особенно актуальным это является для Республики Бурятия, где большинство жителей за несколько дней проката не успели посмотреть блокбастер о родном озере на больших киноэкранах.

Значительную роль в успехе у зрителей сыграло и уникальное качество изображения, которое всецело можно оценить только на экране кинотеатра.

Партнерами по продвижению фильма стали крупнейшие российские компании и СМИ: Первый канал, КиноПоиск HD (Яндекс), Русское радио (Русская Медиагруппа), ИД "Комсомольская правда", познавательный журнал "Вокруг света", Центр океанографии и морской биологии "Москвариум", ВДНХ и парк "Зарядье". Официальным партнером проекта выступило ОАО "РЖД". В начале июня картина стала хедлайнером площадки Business Priority на Петербургском международном экономическом форуме ПМЭФ-2021.

Также популярность фильму добавила медиакампания, построенная на современных технологиях и ориентированная на семейную аудиторию. Как один из примеров, создатели киноленты совместно с "Русским Радио" запустили онлайн литературный проект "Нерпа Юма. Сказки Байкала", который в субботу был презентован на Красной площади. В нем приняли участие такие отечественный звезды, как Полина Гагарина, Дмитрий Маликов, МакSим и Юлианна Караулова, а также Юрий Николаев, главный эксперт по миру животных Николай Дроздов и самые популярные диджеи "Русского Радио". За несколько недель сказки и легенды о самом глубоком, красивом и таинственном озере на Земле — Байкале, а также о доброй маме Айлу и юной нерпе по имени Юма, в исполнении звездных родителей послушали на сайте "Русского Радио" rusradio.ru и в мобильных приложениях более миллиона человек, а теперь любой желающий может включить эти сказки своему ребенку — вся библиотека размещена в специальном разделе "Русского Радио".

Кроме того, создатели фильма уделили внимание продвижению фильма в мессенджерах и социальных сетях. Уже несколько недель любой желающий может скачать стикеры с изображением главной героини фильма — очаровательной байкальской нерпы Юмы.

Новый лидер среди неигрового кино "Байкал. Удивительные приключения Юмы" дает надежду, что российские научно-популярные фильмы также войдут в каждый дом, как это ранее произошло с игровым кино и анимацией.

Фильм "Байкал. Удивительные приключения Юмы" посвящается памяти известного писателя, классика детской литературы Виталия Бианки, автора более трех сотен произведений о природе и животных, многие из которых экранизированы.

Контакты