Новости

Байкал. Удивительные приключения Юмы

"Байкал. Удивительные приключения Юмы" — это художественно-образовательный фильм о самом большом пресноводном озере планеты. Зрители узнают о всех природных богатствах водоема через жизнь маленькой байкальской нерпы. Такой формат называется "edutainment". Благодаря ему картина становиться не только интересной, но и познавательной для всей семьи.

Съемки фильма продолжались более пяти лет. Творческой команде понадобилось совершить 14 экспедиций, чтобы показать удивительное озеро во все времена года. Таким, как в этом фильме, Байкал можно увидеть только вживую. Ведь в отечественных полнометражных кинокартинах еще никогда не применялась технология "4К HDR", с помощью которой достигается "сказочно живое качество" картинки. Рассмотреть всю красоту озера в деталях помогает макросъемка воды и льда, а также уникальные подводные съемки, при проведении которых был применен опыт экспедиций, осуществивших подводные погружения на аппаратах "Мир".

Главные роли в фильме озвучили популярные артисты Константин Хабенский и Чулпан Хаматова, для которых совместная работа стала уже не первой. В качестве музыкального сопровождения в фильме совмещены произведения великого русского композитора П. И. Чайковского и трек рэп-исполнителя Басты.

В фильме также использованы этнические мотивы работ известного современного бурятского художника Зорикто Доржиева и заслуженного художника РФ Даши Намдакова.

Еще до выхода на большие экраны фильм вызвал интерес. Его трейлер посмотрели 15 миллионов зрителей. Прокатчиком картины стала крупнейшая отечественная прокатная компания "Централ партнершип". На сегодняшний день кино попало в расписание около 1000 кинотеатров нашей страны от Калининграда до Владивостока. Фильм уже показал отличные результаты по итогам предварительных показов в Иркутской области, Республике Бурятии, Владивостоке и Хабаровске.

"Самый добрый фильм года", как за несколько дней его уже окрестили журналисты и кинокритики, уже посмотрели в рамках культурной программы Петербургского международного экономического форума. Премьерный показ киноленты в Иркутске посетил губернатор Иркутской области с детьми, о чем трогательно рассказал в своих социальных сетях. Замечательную партнерскую программу организовало "Русское Радио", запустив онлайн-подборку аудиосказок "Нерпа Юма. Сказки Байкала", которые читают самые яркие и любимые звезды, а также диджеи Русского Радио.

По задумке создателей фильма, картина вызовет у зрителя гордость за нашу страну, которая обладает уникальными природными богатствами! К тому же фильм посвящен необоснованно забытому в нашей стране детскому отечественному писателю Виталию Бианки, который посвятил свою жизнь рассказам о богатстве русской природы. Именно поэтому начало проката фильма было приурочено к главному дню нашей страны — Дню России!


10 июня 2021

Контакты