Новости

Александр 8:0 Масляков

Тем, кто родился после 1961 года, кажется, что КВН был всегда. И Александр Масляков, тоже был всегда. Это программа и ведущий без времени и возраста. И все-таки в этом году КВНу — 60 лет, а Маслякову — 80. Двойной юбилей. Хотя Александр Васильевич, наверное, предпочел бы вообще ничего не отмечать. Так — собраться с домашними, поужинать, поболтать. Он вообще человек скромный, хоть и столько лет на экране.

Сказывается воспитание и сложные военные и послевоенные годы, на которые пришлось его детство. Ничего и не предвещало этому рассудительному парню звездной карьеры и удивительной судьбы, Саша должен был стать энергетиком, но его внутренняя энергия, несгибаемый характер и такая располагающая улыбка, сделали его одним из самых узнаваемых людей в нашей стране. Представился случай — для молодежной программы телевидения искали ведущих, из числа московских студентов. А так как Московский институт инженеров транспорта, где учился Саша, в том сезоне одержал победу, в первую очередь рассматривали кандидатов из этого вуза. Капитан команды КВН МИИТ предложил Маслякову пройти пробы, и он неожиданно согласился.

Никто из редакторов передачи не возлагал на него особых надежд, но первый же записанный с ним выпуск показал — из претендентов он лучший, и о дальнейших пробах можно забыть.

Александр Васильевич мгновенно стал популярен. КВН, который к тому моменту уже один раз закрывали из-за слишком смелых шуток, пользовался невероятной славой. По всей стране возникло КВН-движение. В подражание передаче, игры КВН устраивались в школах, пионерских лагерях и проч. Отборочные турниры КВН проходили в вузах по всей стране, на телевидение попадали лучшие команды.

Поскольку команды часто иронизировали над советской действительностью или идеологией, их стали передавать не в прямой трансляции, а в записи, и сомнительные шутки вырезали. Передача раздражала руководителя Центрального Телевидения Сергея Лапина, и вскоре на программу обратили внимание в КГБ. Цензура со временем становилась все более жесткой, вплоть до того, что на сцену нельзя было выходить с бородой (это считалось насмешкой над Карлом Марксом). В период, когда КВН был под запретом, Александр Масляков вел разнообразные проекты на ЦТ: "А ну-ка, девушки!", "А ну-ка, парни!", "Что? Где? Когда?", "Алло, мы ищем таланты" и многие другие.

Возродили КВН в 1986 году, в начале перестройки. Инициатором был капитан КВН МИСИ в 1960-х Андрей Меньшиков. Ведущим, как и перед закрытием, был Масляков. Через несколько выпусков игра достигла популярности, сравнимой с КВН 1960-х годов, передача стала одним из символов того времени. В 1987 году художественным руководителем телевизионной передачи КВН стал А.В. Масляков — человек, который "видел все КВН". Он с его командой вывел игру на новый уровень и теперь на ежегодный фестиваль в Сочи приезжает более 400 команд.

Заботами о КВН живет вся его семья, которая с КВН и начиналась, ведь именно здесь Александр Васильевич познакомился со своей будущей женой, Светланой, тогда помощником режиссера популярной телевизионной игры, а ныне ее бессменным режиссером. Все детство их сына Саши прошло за кулисами проекта, так же, как и детство их внучки Таисии, которая уже несколько лет ведет детскую лигу КВН. Наверное, нет больше человека на нашем телевидении, жизнь которого настолько плотно вросла в телепроект, которым он занят. КВН — это Масляков, а Масляков — это КВН. Они неделимы.

16 ноября 2021

Контакты